Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
23.12.2011

Игнатьев опять пообещал удержать рубль

Игнатьев опять пообещал удержать рубль

22 декабря глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил, что рублю не грозит существенное ослабление в 2012 году, поскольку все политические риски уже заложены в курсе. Однако эксперты полагают, что основной причиной укрепления рубля стал дефицит рублевой ликвидности и в 2012 году курс возобновит снижение.

22 декабря 2011 года председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев (на фото) заявил, что не ждет резких колебаний курса рубля в следующем году. По его мнению, политические риски уже заложены в курс рубля, а потому сильное обесценивание по этой причине ему не грозит. Впрочем, эксперты полагают, что укрепление рубля, наблюдающееся в течение трех последних дней, обусловлено не столько снижением опасений по поводу дестабилизации политической ситуации в России, сколько улучшением ситуации на Западе и политикой самого ЦБ. С понедельника цены на нефть на мировых рынках росли благодаря улучшению новостного фона в Еврозоне и большому объему позитивной макроэкономической статистики из США. Кроме того, с начала декабря ЦБ последовательно сокращал объемы предоставления средств банкам, менее чем за месяц снизив лимиты по однодневным сделкам репо в 10 раз - с 500 млрд. рублей на 29 ноября до 50 млрд. рублей на 22 декабря.

Эксперты полагают, что такая политика ЦБ объясняется попытками сдержать рост инфляции и уложить ее по итогам 2011 года в официальный прогноз 6-7%. Однако с учетом того, что традиционный для конца года скачок бюджетных расходов в этом году оказался незначительным, сокращение лимитов по сделкам репо привело к обострению дефицита рублевой ликвидности. При этом спрос на рубли продолжает расти на фоне налоговых платежей и начавшихся продаж валютной выручки российских экспортеров. В результате доллар и евро после достижения внутридневных максимумов 20 декабря в 32,1947 рубля и 42,0749 рубля соответственно откатились к 11.55 мск 23 декабря до 31,2688 рубля и 40,9045 рубля соответственно. Впрочем, эксперты полагают, что в 2012 году наиболее вероятным сценарием является возобновление ослабления рубля, несмотря на относительно кратковременные попытки роста. При этом сам Игнатьев отметил, что ослабление рубля пока не оказывает влияния на инфляцию, однако в январе рост потребительских цен может ускориться.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Валюта пошла с молотка»,

«Бегство инвесторов обвалило рубль»,

«Шувалов рекомендует рубль»,

«Российскому рублю грозит 50-процентная девальвация»,

«Валюта взяла передышку»,

«Центробанк потратился на рубль»,

«Игнатьев победил в борьбе за рубль»,

«Рубль скатился в 2009 год».

←Назад
Поделиться: