На этой неделе стало известно, что Центробанк РФ запретит привлекать средства новых миноритарных акционеров банкам, для которых было введено ограничение на прием вкладов населения. Но эксперты полагают, что банки смогут обойти и этот запрет, привлекая средства через действующих акционеров-физлиц.
На этой неделе стало известно, что Центробанк РФ планирует запретить банкам, для которых было введено ограничение или запрет на привлечение вкладов населения, размещать средства новых миноритарных акционеров. По словам заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, теперь предписания об ограничении привлечения вкладов будут включать в себя дополнительные пункты о запрете приема средств совладельцев банка, получивших его акции уже после даты введения санкций, сообщает газета «Коммерсантъ». При этом для действующих акционеров могут быть также введены ограничения - например, размещать средства в банке, к которому применены санкции регулятора, смогут только акционеры, располагавшие к моменту введения санкций долей не менее 5%.
Вероятно, таким образом ЦБ отреагировал на действия ОАО АКБ «Московский областной банк» (Мособлбанк), которое в ноябре этого года после введения ограничений на привлечение средств населения начало предлагать в подарок 10 акций всем желающим открыть вклад. Эксперты ранее отмечали, что подобную схему ЦБ будет достаточно сложно оспорить, и не исключали, что ее попытаются применять и другие банки, которым регулятор ограничит или запретит привлечение вкладов. В самом ЦБ признают, что с подобной схемой обхода своих санкций сталкиваются впервые, сообщает газета «RBCdaily». Любопытно, что Мособлбанк фактически воспользовался предоставленным самим регулятором послаблением, которое позволяло привлекать средства акционеров, чтобы не допустить остановки и последующего банкротства банка из-за дефицита ликвидности после введения ограничений на прием вкладов.
Некоторые участники рынка опасаются, что в результате дополнительных ограничений ЦБ вполне добросовестные банки могут лишиться возможности привлекать средства акционеров или их партнеров на депозиты. При этом стабилизация финансового положения банка за счет увеличения его капитала, особенно с участием сторонних инвесторов, потребует значительно больше времени. Эта затяжка может привести к формированию картотеки непроведенных платежей и отзыву лицензии у банка. Впрочем, сам Симановский заявил, что «оговорка была сделана в таком виде, чтобы дать возможность акционерам оперативно помогать банку», сообщает «РИА Новости».
Однако эксперты полагают, что при необходимости этот запрет может быть легко обойден за счет размещения средств на депозитах юрлиц или предоставления займов действующим акционерам банка в качестве физлиц с последующим их размещением на вклады уже от их имени. Один из экспертов $ не исключает, что в дальнейшем для обхода запретов ЦБ могут использоваться кредитные потребительские кооперативы. В этом случае схема будет выглядеть следующим образом: привлечение средств в кооператив с последующем кредитованием в рамках кооператива действующего акционера банка, который в свою очередь размещает эти средства на вклад в своем банке. Эту схему, полагает эксперт, ЦБ будет гораздо сложнее «отсечь», чем дарение акций вкладчикам.
В тему: «Мособлбанк обошел запрет ЦБ».