Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
22.12.2011

Валюта пошла с молотка

Валюта пошла с молотка

21 декабря российские банки устроили распродажу валюты, в результате чего рубль резко укрепился при рекордных объемах сделок. Эксперты объясняют это обострением дефицита рублевой ликвидности у банков и продажами валютной выручки экспортерами на фоне кратковременного всплеска оптимизма в Еврозоне.

21 декабря 2011 года российские банки начали активно продавать валюту. Вчера в ходе торгов доллар расчетами tomorrow «проваливался» до 31,4795 рубля при почти двукратном росте объема сделок - до $9,154 млрд. по сравнению с $4,872 млрд. днем ранее, достигнув максимума с января 2009 года. Евро также снижался, откатившись к закрытию торгов до уровня 41,3875 рубля с 41,9 рубля на 20 декабря. При этом объем сделок вырос с 242,1 млн. евро до 450,8 млн. евро. В результате бивалютная корзина снизилась до 36,0704 рубля с 36,4275 рубля на 20 декабря. По мнению экспертов, резкому укреплению курса рубля способствовало в первую очередь обострение дефицита рублевой ликвидности у банков. Центробанк РФ с начала декабря последовательно снижал объемы предоставления средств банкам в рамках сделок репо, хотя вчера лимит регулятора был увеличен с 50 млрд. рублей до 100 млрд. рублей. При этом существенного увеличения ликвидности за счет роста бюджетных расходов в конце года до сих пор не наблюдается, что вынуждает банки продавать валюту для выполнения рублевых операций.

Эксперты полагают, что такая политика ЦБ связана в основном с попытками дальнейшего сдерживания инфляции за счет «сжимания» денежной массы. Кроме того, укреплению рубля способствовали начавшиеся на прошлой неделе продажи валютной выручки экспортеров в преддверии очередного налогового периода и резкое улучшение новостного фона из Еврозоны и США. Впрочем, порция заграничного позитива оказалась невелика, в связи с чем доллар уже во второй половине дня вчера начал отыгрывать утерянные позиции. Дополнительным фактором укрепления рубля могло стать и снижение активности иностранных инвесторов, готовящихся к рождественским каникулам, а также прохождение декабрьского пика выплат по внешним долгам российских компаний и банков. Тем не менее, большинство экспертов уверены, что в дальнейшем рубль продолжит слабеть из-за увеличения социальных расходов бюджета, политической нестабильности, продолжающегося оттока капитала и сохраняющихся трудностей с рефинансированием на Западе, а также снижения сальдо внешнеторгового баланса России.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Бегство инвесторов обвалило рубль»,

«Шувалов рекомендует рубль»,

«Российскому рублю грозит 50-процентная девальвация»,

«Валюта взяла передышку»,

«Центробанк потратился на рубль»,

«Игнатьев победил в борьбе за рубль»,

«ЦБ вступился за рубль»,

«Рубль скатился в 2009 год».

←Назад
Поделиться: