Осенью дочерние банки итальянских финансовых структур в России активизировались в привлечении средств населения, в первую очередь в части долгосрочных вкладов. Эксперты объясняют это проблемами материнских структур итальянских «дочек», пострадавших в результате европейского долгового кризиса.
В конце октября 2011 года ЗАО «Банк Интеза», дочерняя структура итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo SpA, повысила ставки по вкладам. В результате «потолок» ставок в этом банке достиг 11% годовых (по трехлетним вкладам в рублях). Месяцем позже «дочка» итальянской UniCredit Group - ЗАО «ЮниКредит Банк» - повысила ставки до 9,5% в рублях при сроке вклада пять лет, а также ввела сверхдолгосрочные по российским меркам вклады в долларах США и евро - с максимальным сроком до 10 лет по ставке 4,8%. В результате «потолок» ставок по вкладам в Юникредит Банке начал приближаться к аналогичному показателю лидеров рынка потребительского кредитования: ЗАО «Кредит Европа Банк» (до 10% при сроке вклада 2 года), ООО КБ «Ренессанс Капитал» (до 11% при сроке 2 года), ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ Банк, до 12% при сроке вклада два года) и ЗАО «Банк «Русский стандарт» (до 12% при сроке 1,5 года).
При этом у универсальных российских банков, сравнимых по масштабам деятельности с «ЮниКредитом», ставки в большинстве случаев не превышают 8-9%, в то время как «дочки» иностранных банков почти не предлагают вклады по ставкам выше 7,5%. Эксперты полагают, что неожиданная «щедрость» итальянских «дочек» связана с финансовыми проблемами своих материнских структур. В настоящее время итальянские банки сталкиваются с серьезными проблемами в привлечении средств из-за разрастания европейского долгового кризиса, который в последние два месяца захватил и Италию. В результате с дефицитом ликвидности в дальнейшем могут столкнуться и их дочерние банки в России из-за сокращения финансирования со стороны материнских структур.
Впрочем, не исключено, что часть привлекаемых «дочками» средств в итоге будет «экспортирована» в Италию. Как сообщалось ранее, в ноябре руководство «ЮниКредита» уже якобы встречалось с сотрудниками Центробанка РФ в связи с чрезмерно активным кредитованием структур UniCredit. В III квартале 2011 года банки-нерезиденты получили в ЮниКредит Банке кредиты на общую сумму 181,9 млрд. рублей. По мнению экспертов, именно с дефицитом фондирования у материнской структуры может быть связано привлечение долларовых и евровых вкладов на срок 5-10 лет. Повышение ставок по рублевым вкладам в «ЮниКредите» и «Интезе» может быть связано и с дефицитом собственно рублевой ликвидности из-за роста спроса на валюту со стороны российских компаний и населения после осеннего ослабления рубля.
См. также: «ЦБ запретил иностранные "пылесосы"».