Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
20.12.2011

Учредителям банков разрешат «досрочку»

Учредителям банков разрешат «досрочку»

19 декабря Министерство финансов РФ опубликовало поправки в законодательство, позволяющее учредителям выходить из капитала банков до истечения трех лет с момента регистрации. Эксперты полагают, что их принятие ускорит вхождение России в ОЭСР и повысит привлекательность отечественного банковского сектора.

19 декабря 2011 года Министерство финансов РФ опубликовало на своем сайте проект поправок к ФЗ «О банках и банковской деятельности». Ведомство предложило исключить из закона запрет на выход из состава учредителей вновь созданных банков в течение трех лет после их регистрации. Данная норма была принята еще в 1996 году, в основном в качестве реакции на первые в истории современной России банковские кризисы 1993-1995 гг. В пояснительной записке Минфина указано, что «введение указанного ограничения в период становления банковской системы Российской Федерации было обусловлено необходимостью создания более надежных условий деятельности банков..., повышения ответственности его учредителей и обеспечение их заинтересованности в получении экономических выгод от функционирования банка в долговременной перспективе».

Однако к настоящему времени «данная норма устарела и носит формальный характер, поскольку не запрещает в течение срока действия ограничения уменьшать долю учредителя до сколь угодно малых размеров». К тому же «требование распространяется только на инвесторов, участвующих в создании банка, и не распространяется на случаи смены его собственников... по истечении установленного периода времени». Кроме того, в Минфине полагают, что принятие предложенных поправок позволит России усилить свои позиции на переговорах по поводу вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Вступить в нее Россия впервые пыталась еще в 1996 году, однако лишь в мае 2011 года генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа заявил, что РФ может стать следующей принятой в организацию страной.

Эксперты полагают, что особой необходимости в пока еще действующем запрете на досрочный выход учредителей из капитала банка в настоящее время нет. Число вновь создаваемых банков невелико, и учредителями большинства из них выступали иностранные финансовые структуры. ЦБ в настоящее время располагает более эффективными мерами контроля за учредителями банков и самими кредитными учреждениями по сравнению с первой половиной 1990-х гг. При этом зафиксированное в ФЗ «О банках...» ограничение находится в противоречии с требованиями к движению капиталов в ОЭСР, а его отмена будет способствовать повышению привлекательности банковского бизнеса.

ИА «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: