16 декабря доллар на ММВБ неожиданно укрепился до 32,01 рубля, достигнув девятинедельного максимума. Эксперты объясняют резкое ослабление рубля ускорившимся оттоком иностранных инвесторов после скандальных выборов в Госдуму РФ и не исключают дальнейшего снижения курса в следующем году.
Вечером 16 декабря 2011 года торги на ММВБ неожиданно сменили направление - после умеренного снижения в первой половине дня доллар США начал быстро расти по отношению к рублю. К закрытию торгов $1 достиг максимума с 7 октября - 32,0125 рубля, повысившись по сравнению с закрытием в четверг на 22,25 копейки, а в ходе торгов курс вырастал до 32,04 рубля. Евро рос столь же стремительно, достигнув к концу дня уровня в 41,705 рубля, повысившись на 27,95 копейки. В результате бивалютная корзина выросла до двухмесячного максимума - 36,3741 рубля. При этом объемы торгов в пятницу оказались несколько ниже, чем в предыдущие дни. По словам экспертов, столь серьезная просадка курса рубля была связана с тем, что высокий спрос на валюту со стороны крупных инвесторов на этот раз не компенсировался ни продажами валютной выручки экспортерами, ни валютными интервенциями Центробанка РФ.
О растущем оттоке средств иностранных инвесторов свидетельствуют данные компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), согласно которым на неделе 8-14 декабря из фондов, инвестирующих в российские акции, было выведено $214 млн. - максимальный уровень за последние 10 недель. При этом в первую неделю декабря иностранные инвесторы вывели из России всего $16 млн. Общий отток средств за последние полгода оценивается в $2-3 млрд. По мнению экспертов, массовое «бегство» инвесторов во вторую неделю декабря связано с ростом политической нестабильности после скандальных выборов депутатов Госдумы РФ. Кроме того, на декабрь приходится пик выплат по внешним долгам российских банков и крупных компаний, которые в настоящее время из-за европейского долгового кризиса практически невозможно рефинансировать на Западе.
При этом эксперты $ не исключают дальнейшего снижения курса рубля. По их мнению, к концу года доллар, скорее всего, из «коридора» 30-32 рубля, в котором он находился с середины сентября, может перейти в «коридор» 32-33 рубля. Вероятно, на этом уровне доллар закрепится до выборов президента РФ в марте 2012 года. Впрочем, возможное укрепление рубля в середине марта следующего года, скорее всего, будет кратковременным даже в том случае, если результаты президентских выборов не вызовут серьезных протестов. Вместо политических причин основными факторами, определяющими курс рубля, к этому времени вновь станут цены на нефть и ситуация в европейских странах. Между тем большинство аналитиков полагают, что рецессия в Европе уже фактически началась, что приведет к снижению цен на нефть в январе-феврале следующего года. Кроме того, удешевлению рубля в I полугодии 2012 года будет способствовать и рост социальных расходов бюджета, запланированный в преддверии президентских выборов.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Шувалов рекомендует рубль»,
«Российскому рублю грозит 50-процентная девальвация»,
«Валюта взяла передышку»,
«Центробанк потратился на рубль»,
«ЦБ подтолкнул рубль вверх»,
«Игнатьев победил в борьбе за рубль»,
«ЦБ вступился за рубль»,
«Рубль скатился в 2009 год».