Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.12.2011

Банки расхотели кредитовать

Банки расхотели кредитовать

В III квартале российские банки возобновили ужесточение условий предоставления кредитов. Эксперты полагают, что и в IV квартале этого года, и в I квартале 2012 года этот процесс продолжится из-за дефицита ликвидности и опасений по поводу перерастания европейского долгового кризиса в мировой экономический.

14 декабря 2011 года Центробанк РФ опубликовал на своем сайте результаты исследования «Изменения условий банковского кредитования в III квартале 2011 года». По мнению регулятора, в июле-сентябре «на российском кредитном рынке в среднем для всех категорий заемщиков рост доступности кредитов приостановился». Тем не менее, о смягчении условий предоставления кредитов для населения сообщили более 40% обследованных банков, что, вероятно, связано с сохраняющейся конкуренцией между банками за розничных заемщиков, более высокими ставками в этом сегменте рынка и более высоким потенциалом его роста. Однако и это улучшение было достигнуто в основном за счет неценовых методов - увеличения максимального объема предоставляемых кредитов, в то время ставки или дополнительные комиссии снижали менее 30% банков.

В кредитовании юридических лиц ужесточение банковского подхода к заемщикам было более заметным: условия выдачи предприятиям малого и среднего бизнеса смягчали лишь 25% банков, крупным компаниям - 10%. При этом для крупных корпоративных заемщиков ставки по кредитам повысили 40% банков, ужесточили требования к финансовому положению - 20%. В результате индекс изменения условий банковского кредитования в России (BLT) для крупных корпоративных заемщиков впервые со II квартала 2009 года вышел в положительную область (12,9 пункта), что свидетельствует об ужесточении требований к заемщикам. Индексы BLT для предприятий малого бизнеса и населения пока остались в отрицательной области, однако выросли до максимального уровня с III квартала 2009 года. При этом в исследовании ЦБ отмечается, что замедление роста спроса на кредиты в III квартале оказалось более существенным, чем ожидали сами банкиры.

Эксперты ранее отмечали, что замедление темпов роста банковского кредитования обусловлено обострением дефицита ликвидности на фоне обострения европейского долгового кризиса и оттока капитала из России. В исследовании ЦБ сообщается, что «на протяжении большей части III квартала наблюдалось некоторое сокращение объемов свободных рублевых средств кредитных организаций». Эксперты $ указывают, что аналогичная ситуация, судя по данным ЦБ, наблюдается и в Еврозоне - в этом регионе индекс BLT для всех категорий заемщиков вышел в положительную область еще во II квартале 2011 года и продолжил расти в III квартале. Аналогичные процессы наблюдаются и в США, однако американские банки ужесточают свои требования не столь быстро, в связи с чем индекс BLT пока остался в отрицательной области.

В самом ЦБ ожидают, что в IV квартале этого года индекс BLT выйдет в положительную область и для розничных заемщиков, и для предприятий малого и среднего бизнеса. «Несмотря на ожидаемое улучшение ситуации с ликвидностью в банках, респонденты прогнозируют переход индикатора BLT в положительную область (зону ужесточения) по итогам IV квартала 2011 года», - сообщается в исследовании. Эксперты полагают, что дальнейшее ужесточение условий кредитования будет провоцироваться сохраняющейся напряженностью на мировых финансовых рынках, растущими рисками рецессии в Еврозоне и оттоком капитала на фоне политической нестабильности в России после скандальных выборов депутатов Госдумы РФ и пика выплат по внешним долгам в декабре. Однако последствия оттока капитала будут в некоторой степени сглажены традиционным ростом бюджетных расходов в конце года.

Впрочем, в исследовании ЦБ отмечается, что «по оценкам банков-респондентов, в IV квартале 2011 года условия банковского кредитования для населения не претерпят существенного изменения». Пока сильнее всего, по данным ЦБ, будет «доставаться» крупным корпоративным клиентам - более 60% обследованных банков не планируют в IV квартале смягчать для них условия кредитования, еще 30% намерены их ужесточать. Эксперты отмечают, что в действительности ситуация может оказаться значительно хуже и уже в I квартале 2012 года смениться снижением кредитных портфелей российских банков. По их мнению, это связано с первую очередь с опасениями по поводу нового обострения дефицита ликвидности в январе-феврале 2012 года наравне с продолжением роста стоимости фондирования и возобновлением ухудшения качества кредитных портфелей.

ИА «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: