На этой неделе стало известно, что Внешэкономбанк отложил размещение еврооблигаций из-за массового отказа инвесторов от их приобретения. Эксперты объясняют это ростом политических рисков после выборов в Госдуму, опасаясь дальнейшего оттока капитала, спада в российской экономике, ослабление рубля и роста инфляции.
На этой неделе стало известно, что госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» отложила давно запланированное размещение пятилетних еврооблигаций на $500 млн. под 5,625% годовых. Размещение должно было состояться 6 декабря 2011 года, однако из-за прошедших накануне акций протеста против результатов выборов в Госдуму РФ иностранные инвесторы начали отзывать свои заявки, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. При этом книга заявок к этому моменту была уже практически сформирована с почти двукратной переподпиской - общий объем заявок составлял около $1 млрд.
Рост политических рисков после негативных для партии «Единая Россия» результатов выборов и массовых акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге привел к оттоку иностранных инвесторов, в связи с чем во вторник российский фондовый рынок резко снизился: индекс ММВБ упал на 3,95%, индекс РТС - на 4,72%. Участники рынка отмечают, что ситуаций, подобных ситауции с ВЭБом, на российском рынке не наблюдалось со времен дефолта 1998 года, поскольку обвалы ценных бумаг бывшей НК «Юкос» и ОАО «Мечел» носили хотя и политический, но локальный характер из-за претензий со стороны к властей к отдельным компаниям.
Эксперты полагают, что новую попытку разместить свои евробонды ВЭБ предпримет уже в 2012 году. Скорее всего, это произойдет уже в конце марта либо в апреле следующего года, поскольку к этому времени, вероятно, ситуация в России окончательно успокоится после предстоящих в начале марта 2012 года выборов президента РФ. Не исключено, что примеру ВЭБа могут последовать и другие крупные российские компании, такие как ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Впрочем, «железнодорожники» уже в понедельник заявили, что планируют выпуск долларовых евробондов только в 2012 году. «ТНК-ВР» в этом отношении в худшем положении - в следующем году им предстоит погашение долларовых евробондов на $500 млн.
Эксперты отмечают, что если для ВЭБа и РЖД ситуация критичной не является, то другие российские компании и банки могут столкнуться с серьезными проблемами, поскольку рост политических рисков может полностью лишить их возможностей рефинансироваться на Западе, которые и без того серьезно снизились из-за европейского долгового кризиса. При этом банки и компании в декабре 2011 года - марте 2012 года должны будут выплатить по внешним долгам примерно $34,9 млрд. Это приведет к дальнейшему оттоку капитала из страны, обострению дефицита ликвидности в российской банковской системе, сокращению кредитования и повышению ставок по кредитам. Наиболее вероятными следствиями этих процессов станет дальнейшее ослабление рубля, замедление темпов роста российской экономики и рост инфляции.
В тему: «Результаты воскресных выборов обвалили российский рынок».
См. также: «Протесты напугали фондовые индексы ».