В ноябре инфляция в России замедлилась до 0,4%, а за 11 месяцев 2011 года составила всего 5,6%. По мнению экспертов, по итогам года индекс потребительских расходов окажется ниже 7-процентного «потолка» официального прогноза. Однако в 2012 году аналитики ожидают нового витка роста инфляции.
5 декабря 2011 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что в ноябре инфляция составила 0,4%, а за 11 месяцев 2011 года - 5,6% (за аналогичный период 2010 года - 7,6%). Это оказалось заметно ниже прогнозов аналитиков и Министерства экономического развития, ожидавших, что индекс потребительских цен вырастет в ноябре на 0,6-0,7%. При этом в годовом выражении инфляция к концу осени замедлилась до 6,8% с 7,2% в сентябре-октябре (максимума этот показатель достигал в апреле-мае - 9,6%).
Однако основной причиной снижения инфляции по-прежнему остаются низкие темпы роста цен на продовольственные товары. Причем этому в немалой степени способствует эффект высокой базы осени прошлого года, когда продовольствие быстро дорожало после засухи-2010. Кроме того, замедлению инфляции способствовало укрепление рубля в ноябре, которое привело к стагнации цен на импортные товары. Впрочем, базовая инфляция пока снижается не столь быстро - в ноябре она составила 6,9% (в октябре, по данным Центробанка РФ, - 7,2%, а максимум был достигнут в июне-июле - 8,4%).
Эксперты полагают, что в декабре инфляция будет все же выше ноябрьского уровня, однако темпы ее роста не превысят 0,7-0,9%. В результате индекс потребительских цен по итогам 2011 года может упасть до рекордного минимума за всю историю современной России, составив 6,3-6,5%, уложившись в официальный прогноз ЦБ 6-7%. В отношении 2012 года эксперты в своих оценках расходятся достаточно существенно. В первую очередь это зависит от ослабления рубля, которое, как ожидается, последует за снижением цен в случае начала рецессии в странах Еврозоны на фоне европейского долгового кризиса. Тем не менее, большинство экспертов полагают, что до лета 2012 года инфляция будет ниже, чем в I полугодии 2011 года.
А вот во II полугодии следующего года ее ускорение практически неизбежно. Этому будут способствовать и ослабление рубля, и рост ставок по банковским кредитам, и «догоняющий» эффект от увеличения социальных расходов перед выборами президента РФ, которые неизбежно будут увеличены после провальных для «Единой России» результатов выборов в Госдуму. Кроме того, к росту инфляции к осени 2012 года приведет индексация регулируемых тарифов, которая перенесена на II полугодие, а также, вероятно, повышение цен на продовольствие по сравнению с 2011 годом. В результате инфляция по итогам 2012 года может заметно обогнать целевой уровень правительства в 5-6%, составив в зависимости от глубины ослабления рубля 7-9%.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Инфляция может уложиться в прогнозы»,
«Российскую инфляцию приравняют к европейской»,
«Игнатьев уверен в снижении инфляции»,
«Инфляция "подавилась" урожаем»,
«Улюкаев ждет замедления инфляции»,
«Росстат "засек" дефляцию».