5 декабря компания Markit Economics сообщила о снижении деловой активности в экономиках ряда стран мира, включая Китай, Японию и Германию. Эксперты полагают, что дальнейшее ухудшение ситуации в Еврозоне и отсутствие стимулирующих мер в странах Азии приведет к началу длительной рецессии уже в 2012 году.
5 декабря 2011 года компания Markit Economics опубликовала данные по динамике индекса деловой активности (PMI) в ряде стран мира. Судя по информации Markit Economics, наибольшее снижение наблюдалось в Испании - индекс для сферы услуг упал с 41,8 пункта в октябре до 36,8 пункта в ноябре. Ранее сообщалось, что индекс деловой активности в промышленности этой страны снизился с 43,9 пункта до 43,8 пункта. Другая проблемная страна Еврозоны - Ирландия - на этот раз продемонстрировала улучшение ситуации: индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 51,5 пункта в октябре до 52,7 пункта в ноябре. Впрочем, в ирландской промышленности в ноябре активность упала с 50,1 пункта до 48,5 пункта.
Ситуация в крупнейших экономиках Еврозоны оказалась весьма неоднозначной. В Германии индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 50,6 пункта в октябре до 50,3 пункта в ноябре, а составной индекс упал с 50,3 пункта в октябре до 49,4 пункта в ноябре. В то же время во Франции этот показатель достиг двухмесячного максимума: активность в сфере услуг выросла с 44,6 пункта в октябре до 49,6 пункта в ноябре, составной индекс - с 45,6 до 48,8 пункта. В Италии активность в сфере услуг выросла с 43,9 пункта до 45,8 пункта. Значение ниже 50 пунктов считается признаком замедления экономики.
Исследования Markit Economics и HSBC показали также снижение экономической активности в двух крупнейших экономиках Азии. В Китайской Народной Республике (КНР) композитный индекс PMI снизился до 32-месячного минимума - с 52,6 пункта в октябре до 48,9 пункта в ноябре. В Японии индекс деловой активности в сфере услуг упал за этот же период с 52,3 пункта до 49,5 пункта. Ранее в этих странах, занимающих второе и третье места по объему ВВП в мире, было зафиксировано снижение деловой активности в промышленности - в Китае с 51 пункта в октябре до 47,7 пункта в ноябре (минимального уровня с марта 2009 года), в Японии - с 50,6 пункта до 49,1 пункта. Кроме того, в Гонконге составной индекс деловой активности снизился с 49 пунктов в октябре до 48,7 пункта в ноябре.
Замедление наметилось и в экономике одного из крупнейших мировых экспортеров нефти - в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), где композитный индекс деловой активности снизился с 53,4 пункта в октябре до 52,5 пункта в ноябре. Исключениями из общей тенденции стали также Саудовская Аравия (рост композитного индекса деловой активности с 56,7 пункта в октябре до 58,1 пункта в ноябре) и Индия (рост с 50,3 пункта в октябре до 52,3 пункта в ноябре). Однако ранее сообщалось, что в последнем осеннем месяце индекс экономической активности в индийской промышленности снизился до 51 пункта (в октябре - 52 пункта).
Эксперты отмечают все более заметное «скатывание» мировой экономики в рецессию, указывая на снижение деловой активности в трех из четырех крупнейших мировых экономик (Китая, Япония, Германия). Одной из основных причин такого развития событий эксперты считают европейский долговой кризис, который уже привел к тому, что банки Европы начали вынужденно сокращать объемы кредитования за пределами своих национальных рынков. Без дальнейших мер по урегулированию долгового кризиса и стимулированию экономического роста мировая экономика может уже в 2012 году уйти в длительную рецессию, которая, возможно, перетечет в еще более длительную стагнацию.
ИА «Саминвестор».