Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
05.12.2011

Итальянское правительство начнет экономить

Итальянское правительство начнет экономить

4 декабря правительство Италии одобрило программу жесткой экономии, которая включает в себя повышение пенсионного возраста, сокращение госрасходов и повышение налогов. За счет этого новый премьер-министр страны Марио Монти рассчитывает добиться сокращения бюджетного дефицита и госдолга Италии.

В воскресенье, 4 декабря 2011 года, правительство Италии одобрило программу жесткой экономии, предложенную новым премьер-министром страны Марио Монти. Предполагается, что новый антикризисный план позволит добиться сокращения бюджетного дефицита и госдолга страны. Меры, предложенные Монти, включают в себя повышение с 2012 года пенсионного возраста для мужчин с 65 лет до 66 лет, а для женщин - поэтапное повышение с 61 года до 66 лет, сокращение расходов на содержание госаппарата и повышение налогов на предметы роскоши, а также налога на добавленную стоимость. Кроме того, правительство одобрило ужесточение мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Сам Марио Монти вчера заявил, что откажется от получения премьерской зарплаты, вероятно, для смягчения эффекта от введения непопулярных мер, таких как повышение пенсионного возраста. По оценкам самого Монти, в ближайшие три года одобренные правительством меры позволят итальянскому бюджету сэкономить примерно 24 млрд. евро.

Эксперты отмечают, что долговые проблемы Италии в настоящее время являются главной угрозой стабильности Еврозоны. Госдолг страны к настоящему времени является четвертым в мире после США, Японии и Германии - более 1,9 трлн. евро (примерно 121% ВВП), превосходя общую сумму госдолгов остальных четырех стран группы PIIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). При этом в течение ноября доходность по итальянским гособлигациям неоднократно превосходила критический уровень в 7%, увеличивая долговую нагрузку на бюджет. К концу ноября ставки достигали максимума на уровне 7,56% по десятилетним бондам и 7,89% по трехлетним облигациям. Однако оказать в случае необходимости финансовую помощь Италии Евросоюз и Международный валютный фонд будут не в состоянии, в то время как итальянский дефолт чреват распадом самой Еврозоны.

Эксперты также обращают внимание на то, что пока Марио Монти действует в полном соответствии с линией канцлера Германии Ангелы Меркель, неоднократно выступавшей за ужесточение бюджетной политики стран Еврозоны. На прошлой неделе власти Германии выдвинули предложение об ужесточении требований к дефициту бюджета и «потолку» госдолга, которые в настоящее время определены Маастрихтским договором на уровне 3% ВВП и 60% ВВП соответственно, а также ввести механизм санкций за нарушение условий договора. По итогам 2010 года средний уровень госдолга 17 государств валютного союза составлял, по данным Евростата, 85,1% ВВП, по 27 государствам Евросоюза - 80%. Средний бюджетный дефицит в странах Еврозоны составлял 6%, в странах Евросоюза - 6,4% ВВП. Нарушителями Маастрихтского договора к настоящему времени являются большинство стран-участниц, включая саму Германию.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Еврозону построят по-немецки»,

«ФРС спасет Еврозону вместо ЕЦБ»,

«Греция получит деньги в последний момент»

«Европейцы надеются на МВФ и ЕЦБ»,

«Последнее рождество Еврозоны»,

«"Серийное банкротство"».

←Назад
Поделиться: