В конце прошлой недели стало известно, что литовский Bankas Snoras и латышский Latvijas Krajbanka будут обанкрочены. Общий ущерб двух банков оценивается в сумму до $1,5 млрд., а власти Литвы добиваются экстрадиции из Великобритании акционеров Snoras Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса.
Скандал вокруг литовского Bankas Snoras разгорелся в середине ноября 2011 года. 16 ноября Национальный банк Литвы назначил в банк временную администрацию, на следующий день власти Литвы объявили о национализации Snoras, а 18 ноября в банке началась проверка генпрокуратуры Литвы. 23 ноября основные акционеры банка Snoras Владимир Антонов (контролирует 68,1% акций) и Раймондас Баранаускас были объявлены литовскими властями в международный розыск в связи с хищением средств из банка, подделкой документов и злоупотреблением должностным положением. По этим статьям им грозит до 10 лет лишения свободы. Первоначально ущерб, который нанесли Snoras его совладельцы, оценивался в 290-350 млн. евро. Кроме того, еще около $200 млн. было выведено из другого прибалтийского банка Антонова - Latvijas Krajbanka, деятельность которого была приостановлена 18 ноября распоряжением Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии.
Однако к концу прошлой недели масштабы потерь резко возросли. Вечером 24 ноября 2011 года председатель Национального банка Литвы Витас Василяускас заявил, что проверка, проводившаяся в течение недели в банке Snoras, выявила недостачу активов на общую сумму почти 400 млн. евро, которые банк якобы размещал на счетах в иностранных банках и в ценных бумагах. При этом на балансе банка числится большой объем проблемных кредитов, общая сумма которых оценивается в 520-670 млн. евро. На следующий день стало известно, что литовский регулятор подал иск в окружной суд Вильнюса о признании Snoras банкротом. Такое решение было принято в связи с тем, что вывод активов в огромных объемах сделал бессмысленными попытки спасти банк. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сравнил ситуацию в банке с финансовой пирамидой, которая привлекала вклады для «финансирования операций акционеров Антонова и Баранаускаса». Ожидается, что уже в декабре они будут экстрадированы из Великобритании в Латвию.
Банкротство Snoras может обернуться серьезными последствиями для литовского бюджета. Согласно сообщению Нацбанка Литвы, под выплаты возмещения подпадают примерно 90% вкладов, размещенных в банке. Их общая сумма составляет примерно 1,19 млрд. евро, в то время как в фонде страхования вкладов Литвы находится всего 483 млн. евро. Часть убытков литовские власти рассчитывают покрыть за счет реализации имущества Snoras, однако эксперты полагают, что это едва ли удастся, учитывая качество активов банка. Впрочем, банкротством Snoras потери от деятельности Владимира Антонова в Прибалтике не ограничиваются: власти Латвии также отказались от спасения Latvijas Krajbanka. В субботу, 26 ноября, на сайте КРФК были размещены официальные сообщения о том, что 99,8% вкладчиков Latvijas Krajbanka получат свои средства в полном объеме через Parex Banka. Однако эксперты отмечают, что латвийское правительство также столкнется с нехваткой средств для расчетов с вкладчиками и низким качеством активов.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Антонова обвинили в хищениях из Snoras»,
«Литовцы национализируют банк Snoras».
См. также: «Инвестбанку предъявили счет за Урина»,
«Антонов сбросил Инвестбанк».