В ноябре российские банки начали активно привлекать на депозиты средства НПФ, а также досрочно запускать сезонные вклады с повышенными ставками. Эксперты объясняют это обострением дефицита ликвидности и опасениями, что «дефицитный период» окажется более длительным, чем первоначально предполагали банкиры.
На этой неделе стало известно, что российские банки начали активно привлекать на депозиты средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Причем заинтересовать «пенсионщиков» некоторые банки, в числе которых называют ОАО «МДМ Банк» и ЗАО «Банк Интеза», пытаются за счет так называемых балансовых депозитов, по которым проценты выплачиваются сразу после размещения средств, сообщает газета «Коммерсантъ». Впрочем, участники рынка сомневаются, что подобные депозиты будут пользоваться высоким спросом. Скорее всего, это предложение заинтересует НПФ и управляющие компании, которым необходимо компенсировать полученные в течение года убытки от инвестирования пенсионных средств. При этом, как отмечают эксперты, введение балансовых депозитов для НПФ свидетельствует как о дальнейшем обострении дефицита ликвидности на российском банковском рынке, так и о пересмотре многими банками своих прогнозов по длительности «дефицитного периода».
До сих пор банки рассчитывали на относительно быстрое разрешение этой проблемы, ориентируясь на заимствования у Центробанка РФ. Из-за обострения дефицита ликвидности регулятору в первой половине октября пришлось втрое увеличить лимит средств, предоставленных в рамках однодневных аукционов прямого репо (со 150 млрд. рублей на 7 октября до 450 млрд. рублей на 18 октября). 25 октября лимит вновь был повышен - до 700 млрд. рублей по однодневным сделкам и до 500 млрд. рублей по сделкам сроком на одну неделю, однако к началу ноября был немного снижен - до 600 млрд. рублей и 400 млрд. рублей соответственно. Однако к середине ноября спрос вновь резко вырос: 14 ноября лимит в 500 млрд. рублей по однодневному репо был выбран полностью, а 15 ноября банки привлекли 801,888 млрд. рублей, в том числе 538,729 млрд. рублей в рамках однодневного репо, 263,158 млрд. рублей - сроком на одну неделю. Впрочем, в последующие полторы недели активность банков заметно спала - до 180 млрд. рублей по однодневному репо 24 ноября.
Впрочем, параллельно российские банки продолжают активно привлекать вклады населения. Дефицит ликвидности привел к тому, что многие финансовые учреждения раньше срока начали вводить сезонные вклады. Из банков, входящих в ТОП-50 по объему привлеченных средств физических лиц, «зимние» вклады ввели уже 10, в том числе два банка из ТОП-10 - ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ). При этом многие банки, вводившие сезонные вклады, предлагают по ним ставки на 0,5-1% выше, чем по обычным депозитам, сообщает газета «Ведомости». Причем в ряде случаев ставки даже по небольшим депозитам - от 10 тысяч рублей до 100 тысяч рублей - доходят до 10%. Самую высокую доходность в настоящее время предлагает ЗАО «Банк «Русский стандарт» - 12% годовых при сумме вклада не менее 1 млн. рублей и сроке от шести месяцев. Тем не менее, эксперты обращают внимание, что большинство вкладов с повышенной ставкой приходятся на депозиты сроком от трех месяцев до одного года, что, вероятно, свидетельствует о сохраняющихся надеждах банкиров на относительно быстрое прохождение «дефицитного периода».