Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
22.11.2011

Рынки не устояли перед натиском «медведей»

Рынки не устояли перед натиском «медведей»

21 ноября мировые фондовые рынки рухнули под давлением европейских проблем, которые все больше затрагивают ведущие экономики Еврозоны - Германию и Францию. Не отстали от них и российские рынки: индекс ММВБ рухнул до 1390,56 пункта (-4,79%), индекс РТС - до 1424,97 пункта (-4,74%).

21 ноября 2011 года мировые фондовые рынки уже «привычно» рухнули под давлением европейских проблем. Вчера европейский негатив преумножился очередным срывом переговоров о выделении Греции транша на 8 млрд. евро, высокими ставками по облигациям Италии и Испании и обращением правительства Венгрии к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) за финансовой помощью. Однако на этот раз инвесторов больше пугает уже не возможность объявления дефолта Грецией и даже не обращение за финансовой помощью крупнейших стран Еврозоны - Италии и Испании, а становящееся все более заметным обострение финансово-экономических проблем ведущих европейских экономик - Германии и Франции.

Вчера международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило о возможности снижения рейтинга Франции из-за роста доходности по французским бондам и увеличения госдолга. Месяцем ранее агентство уже угрожало снижением прогноза по рейтингу со «стабильного» до «негативного», что может привести к снижению рейтинга в течение двух лет. Однако теперь потеря высшего инвестиционного уровня «ААА» может угрожать Франции уже в течение следующего года. Не менее негативно мировыми рынками было воспринято сообщение о снижении Бундесбанком прогноза по росту ВВП Германии. Согласно новой оценке немецкого ЦБ, в 2012 году экономика страны вырастет на 0,5-1%, в то время как предыдущий прогноз предусматривал рост на 1,8%.

Впрочем, европейский негатив был вчера удачно дополнен американскими проблемами. Комиссия Конгресса США так и не смогла согласовать с представителями различных партий план по сокращению бюджетных расходов на $1,2 трлн. В результате в 2012 году расходы американского бюджета будут урезаны автоматически. Инвесторы опасаются, что это может привести к потере страной высшего инвестиционного рейтинга по версии еще одного рейтингового агентства. В начале августа 2011 года рейтинга «ААА» США уже лишило агентство Standard & Poor's (S&P). 36% участников последнего опроса Bank of America Merrill Lynch заявили, что не исключают возможности снижения рейтинга США еще одним агентством уже в 2012 году. В результате европейские, американские и азиатские фондовые индексы упали на 1-4,5%. Не отстали от них и российские рынки: индекс ММВБ рухнул на 4,79%, индекс РТС - на 4,74%.

ИА «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: