На прошлой неделе вице-премьер Игорь Сечин предложил отказаться от приватизации госкомпаний, если стартовая цена их акций будет ниже, чем при первичных размещениях. Эксперты объясняют это ухудшением ситуации на финансовых рынках, которое уже вынудило перенести размещение ОАО «Сбербанк России».
В середине ноября 2011 года вице-премьер Игорь Сечин в письме премьер-министру РФ Владимиру Путину предложил включить в качестве обязательного условия приватизации госкомпаний продажу их акций по цене не ниже первичного размещения. Владимир Путин с этим предложением согласился, сообщает газета «Ведомости». Фактически это означает, что приватизация крупнейших госбанков - ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Банк ВТБ» может быть отложена на неопределенный срок. Впрочем, эксперты и ранее говорили о том, что публичное размещение госбанков в ближайшем будущем маловероятно.
Частичная приватизация Сбербанка первоначально была запланирована на II полугодие 2011 года, ожидалось, что это произойдет в сентябре-октябре. В рамках публичного размещения правительство РФ рассчитывало разместить 7,58% акций крупнейшего российского госбанка из доли Центробанка РФ, который в настоящее время владеет 57,58% акций. Однако уже в конце августа стало известно, что размещение Сбербанка может быть перенесено на 2012-2013 гг. в связи с ухудшением конъюнктуры на мировых финансовых рынках и падением котировок акций госбанка.
К закрытию торгов 18 ноября цена одной акции Сбербанка упала до 80,03 рубля, что на 26,36 рубля ниже летнего максимума - 106,39 рубля 7 июля (-24,78%). В связи с этим 28 октября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что кредитное учреждение возобновит подготовку к частичной приватизации, когда котировки его акций приблизятся к уровню 100 рублей. По тем же причинам было отложено и размещение второго 10-процентного пакета акций ВТБ. Его акции упали на 18,98 копейки - с 87,22 копейки на 22 июля до 68,24 копейки к 18 ноября (-21,76%).
Эксперты расходятся в оценке инициативы Сечина - с одной стороны, решение об отказе от приватизации на ценовом дне выглядит вполне логичным и введение подобного ограничения свидетельствует о том, что у властей пока нет острой необходимости привлекать дополнительные средства, несмотря на растущие социальные расходы бюджета. С другой стороны, российские власти сохранят контроль над крупнейшими банками и компаниями, причем оценить эту «отсрочку» пока сложно - в случае перерастания европейского долгового кризиса в мировой экономический на восстановление котировок российских госбанков может потребоваться несколько лет.
В тему: «Греф обозначил уровень приватизации Сбербанка»,
«Костин ждет весны»,
«Приватизацию Сбербанка отсрочили»,
«Сбербанк повременит с размещением»,
«ЦБ подберет консультантов для Грефа».
«Рынок "не переварит" ВТБ».