Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
18.11.2011

Литовцы национализируют банк Snoras

Литовцы национализируют банк Snoras

На этой неделе стало известно, что контролируемый российским банкиром Владимиром Антоновым литовский банк Snoras будет национализирован. Эксперты обращают внимание, что ситуация в Snoras напоминает «серийное банкротство» банков «группы Урина», и не исключают проведения проверок в других банках Антонова.

16 ноября 2011 года Национальный Банк Литвы назначил временную администрацию в один из крупнейших прибалтийских банков - Bankas Snoras, в котором 68,1% акций принадлежат владельцу «Convers Group» Владимиру Антонову. Такое решение в Нацбанке объясняют безответственной кредитной и финансовой политикой, плохим качеством активов, а также невыполнением предписаний регулятора и предоставлением недостоверной отчетности. Кроме того, Нацбанк обнаружил, что Snoras занимался фиктивными сделками купли-продажи ценных бумаг - проверка регулятора не обнаружила якобы приобретенные банком акции и облигации на общую сумму 290 млн. евро, сообщает газета «Ведомости». К настоящему времени банк приостановил проведение платежей и выдачу вкладов на территории Литвы, а также ввел ограничение на снятие наличных с банковских карт - не более 500 литов в день (около 145 евро).

Почти одновременно стало известно, что литовская генпрокуратура начала в банке проверку по факту финансовых нарушений, сообщает газета «RBCdaily». Основной причиной этого, вероятно, стали материалы Нацбанка по поводу «недостающих» ценных бумаг. Уже на следующий день - 17 ноября - правительство Литвы выступило с предложением национализировать банк, хотя, по данным ИА Regnum, власти страны готовы выкупить акции по рыночной стоимости. Впрочем, сами акционеры уже обвинили власти в «политической расправе с частным банком». Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг банка Snoras до уровня «В-» в связи с ростом плохих активов и недостаточной капитализацией. Как сообщало агентство, к концу 2010 года 23,3% активов этого кредитного учреждения являлись «токсичными», причем созданные банком резервы покрывали менее половины плохих активов.

Эксперты обращают внимание на то, что проблемы банка Snoras напоминают «серийное» банкротство группы небольших российских банков, контролировавшихся экс-банкиром Матвеем Уриным. Во всех них Центробанк РФ и госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) обнаружили массированный вывод активов через фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг. Любопытно, что один из счетов Урина был открыт в ОАО АКБ «Инвестбанк», крупным акционером которого до середины марта этого года являлся Владимир Антонов. После банкротства семи банков, являвшихся членами Системы страхования вкладов (ССВ) и входивших в «группу Урина», выплаты АСВ вкладчикам этих банков составили около 16,6 млрд. рублей, что стало рекордом за всю историю существования ССВ. Эксперты не исключают, что за проверкой генпрокуратуры Литвы последует возбуждение уголовного дела.

Кроме того, эксперты полагают, что в дальнейшем проверки национальных регуляторов начнутся и в других банках Антонова. В настоящее время в «Конверс Групп» входят АО «Конверсбанк» (Украина), Latvijas Krajbanka (Латвия), «Finasta» (Литва), Вanco Trasatlantico Ltd (Доминиканская республика), Banco Transatlantico (Панама), а также Snoras. Любопытно, что уже 18 ноября Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии приняла решение временно ограничить деятельность Latvijas Krajbanka, сообщает ИА «Прайм Тасс». Пока предполагается, что этот запрет будет действовать в течение месяца, ограничив операции 70 тысячами лат (100 тысяч евро). Впрочем, эксперты полагают, что подобная мера была введена, чтобы избежать чрезмерного оттока клиентских средств из банка после сообщения о национализации его акционера - банка Snoras. Вполне вероятно, что в течение этого месяца в Latvijas Krajbanka также пройдут проверки, и не исключено, что они могут выявить те же нарушения, что в Snoras.

В тему: «Инвестбанку предъявили счет за Урина»,

«Антонов сбросил Инвестбанк».

См. также: «Урин требует деньги обратно»,

«За деньгами Урина пришли к экс-владельцам Соцгорбанка»,

«Банки Урина множатся»,

«Урину добавили банков»,

«Соцгорбанк отправили на банкротство»,

«"Группу Урина" растащили по-крупному».

←Назад
Поделиться: