В ноябре розничные банки объявили о планах увеличить долю вкладов населения в своих пассивах. Эксперты связывают это с опасениями по поводу дальнейшего ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках, которое сделает слишком дорогим или вообще недоступным иностранное финансирование.
На этой неделе стало известно, что ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ Банк) планирует почти в полтора раза увеличить долю вкладов населения в своих пассивах - с 34% до 50%. Поскольку в настоящее время в этом кредитном учреждении размещены вклады физических лиц на общую сумму около 30 млрд. рублей, ХКФ Банк должен будет привлечь примерно 14 млрд. рублей, сообщает газета «RBCdaily». Схожие планы намерен реализовать и ООО КБ «Ренессанс Капитал» (работает на рынке розничного кредитования под брендом «Ренессанс Кредит»). Их крупнейший конкурент ХКФ Банка - ЗАО «Банк «Русский стандарт» - также проявляет значительную активность на рынке вкладов населения. К 1 октября 2011 года это кредитное учреждение привлекло вклады на общую сумму 77,672 млрд. рублей (60,6% пассивов).
По мнению экспертов, планы банков по наращиванию доли вкладов могут быть связаны с опасениями по поводу дальнейшего развития ситуации на международных финансовых рынках. К примеру, ХКФ Банк до кризиса 2008-2009 гг. практически не привлекал вклады населения, предпочитая фондировать свои операции за счет средств материнской структуры - чешской PPF Group, а также за счет размещения облигационных займов. Однако к настоящему времени финансирование со стороны PPF Group крайне незначительно, в то время как дальнейшее обострение кризисных явлений в мировой экономике в лучшем случае приведет к резкому удорожанию привлечения средств за счет выпуска облигаций.
Эксперты расходятся во мнениях, смогут ли розничные банки добиться значительно роста вкладов населения. С одной стороны, такие финансовые организации как «Русский стандарт», ХКФ Банк и «Ренессанс Капитал» могут позволить себе привлекать дорогие депозиты за счет более высоких ставок по розничным кредитам. С другой стороны, эксперты обращают внимание на то, что в последние два месяца многие российские банки активизировались в привлечении средств физических лиц - по данным госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), в сентябре-октябре ставки подняли 57 банков, входящих в ТОП-100 по объему вкладов. Такое обострение конкуренции будет существенно замедлять рост депозитов в розничных кредитных учреждениях.