В октябре промышленное производство в России неожиданно выросло по сравнению с сентябрем, сообщил Росстат. Однако эксперты указывают, что основной прирост обеспечил рост спроса на бытовую электронику и хороший урожай-2011, в то время как средние темпы роста свидетельствуют об угрозе новой рецессии.
16 ноября 2011 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что в октябре промышленное производство в России выросло на 4% по сравнению с сентябрем, однако без учета сезонных факторов прирост составил всего 0,8% (в октябре 2010 года рост составил 4,2% и 0,8% соответственно). Однако в годовом выражении повышение промышленного производства оказалось куда более умеренным - на 3,6% (в октябре 2010 года - 6,6%). Любопытно, что в сентябре прирост в годовом выражении составил 3,9%, однако по сравнению с августом производство снизилось на 0,8% (без учета сезонных факторов - на 0,3%). В целом за 10 месяцев 2011 года промышленное производство в России выросло на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (годом ранее этот показатель составлял 8,6%).
Эксперты отмечают, что наиболее высокими темпами росло производство электрооборудования, пищевых товаров и химических удобрений. По их мнению, это связано в первую очередь с увеличением объемов выпуска бытовых электротоваров, собирающихся на территории России, чему способствовало восстановление розничного кредитования. Хороший урожай 2011 года привел к росту загруженности мощностей в пищевой промышленности, а также «подтянул» химическую отрасль из-за возросшего спроса на удобрения со стороны сельхозпроизводителей. В то же время из-за замедления темпов роста добычи нефти и газа, снижения в секторе ЖКХ, а также эффекта высокой базы темпы роста в годовом выражении остаются невысокими. Также продолжилось снижение производства стройматериалов, что, вероятно, связано с окончанием «строительного» сезона и отсутствием уверенности у производителей в достаточно высоком спросе весной следующего года.
По оценкам экспертов, в течение нескольких месяцев темпы роста промышленного производства в России держатся на уровне примерно 0,2%, что свидетельствует о возможном начале новой рецессии в отечественной промышленности. Снижение темпов роста объясняется в первую очередь обострением европейского долгового кризиса. С одной стороны, оно уже начинает сказываться на объемах экспорта в страны Европы, в частности, на российских металлургических компаниях. С другой стороны, ожидания нового кризиса вынуждают российских промышленников предпринимать превентивные меры по сокращению выпуска продукции, чтобы в случае дальнейшего ухудшения ситуации не работать «на склад». Эксперты полагают, что несмотря на некоторое улучшение ситуации в октябре вероятность «скатывания» российской промышленности в рецессию остается высокой, а прирост промышленного производства по итогам года едва ли превысит 5% (в 2010 году рост составил 8,2%).
ИА «Саминвестор».