Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
14.11.2011

S&P подставило всех

S&P подставило всех

В конце прошлой недели из-за «технической ошибки» часть клиентов агентства Standard & Poor's получили уведомление об изменении рейтинга Франции. Эксперты полагают, что власти Европы и США используют эту ситуацию для ужесточения контроля над деятельностью рейтинговых агентств.

В четверг, 10 ноября 2011 года, часть подписчиков интернет-сайта международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) получили уведомление об изменении суверенного рейтинга Франции. Реакция последовала практически моментально - в течение трех часов после ошибочной публикации доходность по французским гособлигациям выросла с 3,15% до 3,48%. Позже агентство сообщило, что произошедшее было технической ошибкой и никаких действий в отношении французского рейтинга не предпринималось - он остается на высшем уровне «ААА» со «стабильным» прогнозом. Впрочем, столь серьезная реакция рынков объяснялась тем, что еще в начале августа многие инвесторы обсуждали возможность снижения суверенного рейтинга Франции вслед за США с уровня «ААА» из-за чрезмерной нагрузки на бюджет в связи с поддержкой проблемных стран Еврозоны. В октябре агентство Moody's Investors Service сообщило о возможности снижения прогноза по суверенному рейтингу Франции со «стабильного» до «негативного» из-за замедления роста экономики страны и увеличения госдолга.

Уже в пятницу, 11 ноября, стало известно, что Комиссия по ценным бумагам США (SEC) и французский регулятор небанковского финансового сектора AМF намерены начать расследование данного происшествия. Впрочем, у SEC имеются претензии к S&P и помимо «французской» ошибки - это агентство было в числе организаций, проверявшихся в качестве виновников ипотечного кризиса 2007 года, а в начале августа «отличилось» снижением рейтинга США с высшего инвестиционного уровня. Впрочем, европейские власти оказались более категоричными. В заявлении Еврокомиссии от 11 ноября власти Евросоюза заявили, что намерены предоставить отдельным странам возможность проверять достоверность данных, на основании которых принимались решения об изменении рейтинга, подавать иски к рейтинговым агентствам с требованием о возмещении убытков в случае «неправомерного» снижения рейтинга. Кроме того, европейцы вернулись к идее создания собственного рейтингового агентства, а также предложили европейским банкам игнорировать рейтинги, присвоенные «большой тройкой».

В тему: «Рейтинговые агентства нанесли удар по Европе»,

←Назад
Поделиться: