7 ноября премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил о планах по сокращению бюджетного дефицита до 3% к 2013 году за счет нового сокращения расходов и повышения налогов для крупных компаний. Эксперты полагают, что к этому французов подтолкнула возможность утраты высшего инвестиционного рейтинга.
7 ноября премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что в ближайшие два года бюджетные расходы страны будут урезаны на 18,6 млрд. евро в дополнение к одобренным в августе мерам по сокращению расходов на 12 млрд. евро. Предполагается, что расходная часть французского бюджета будет дополнительно уменьшена в 2012 году на 7 млрд. евро, в 2013 году - на 11,6 млрд. евро. В целом к 2016 году Франция должна будет сократить расходы не менее чем на 65 млрд. евро, сообщает Reuters. Одновременно правительство Франции планирует повысить налоги для крупных компаний.
За счет этих мер французские власти рассчитывают добиться более чем двукратного сокращения бюджетного дефицита - с 7,1% ВВП по итогам 2010 года до 5,7% в 2011 году, 4,5% в 2012 году и 3% в 2013 году. Это должно способствовать сокращению госдолга страны, который по итогам I полугодия 2011 года составил 86,2% ВВП (1,69 трлн. евро). Кроме того, правительство ускорило вступление в силу закона о повышении пенсионного возраста. Французы начнут уходить на пенсию при достижении возраста в 62 года, а не 60, как в настоящее время, уже с 2017 года (первоначально повышение планировалось на 2018 год).
По мнению экспертов, активность французских властей в сокращении бюджетного дефицита объясняется в первую очередь позицией международных рейтинговых агентств. Еще в начале августа многие инвесторы обсуждали возможность снижения суверенного рейтинга Франции вслед за США с высшего уровня «ААА» из-за чрезмерной нагрузки на бюджет в связи с поддержкой проблемных стран Еврозоны. В конце сентября агентство Standard & Poor's (S&P) заявило, что начало работы постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM) может негативно сказаться на кредитоспособности Франции.
Три недели спустя агентство Moody's Investors Service сообщило о возможности снижения прогноза по суверенному рейтингу Франции со «стабильного» до «негативного». По их словам, это связано с замедлением роста экономики страны, увеличением госдолга и обязательств по поддержанию проблемных европейских стран, а также общим ухудшением ситуации в Европе. В случае принятия такого решения вторая по масштабам экономика Еврозоны может в течение 2012-2013 гг. лишиться высшего инвестиционного уровня «ААА».
В тему: «Рейтинговые агентства нанесли удар по Европе»,
«S&P пригрозило Германии и Франции».
См. также: «Италия подошла к критической точке»,
«Европа приняла антикризисный план».