Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
08.11.2011

Просрочка продолжает расти

Просрочка продолжает расти

В сентябре просроченная задолженность по кредитам в банках Самарской области поставила новый рекорд, приблизившись к 17,5 млрд. рублей. Благодаря росту кредитования средняя доля просрочки осталась на прежнем уровне - 7,5%, однако у двух банков она второй месяц подряд превышает 40%.

Просроченная задолженность по кредитам в сентябре продолжила расти, причем темпы прироста ускорились по сравнению с августом. К 1 октября 2011 года просрочка составила почти 17,476 млрд. рублей, увеличившись за месяц на 291,5 млн. рублей (в августе прирост составил 102,5 млн. рублей, в июле - 118 млн. рублей). Средняя доля просроченной задолженности в суммарном кредитном портфеле банков Самарской области к 1 октября не менялась пятый месяц подряд, составив 7,5%, однако средневзвешенная просрочка выросла до нового рекордного уровня - 13,6%, увеличившись за месяц на 1 процентный пункт. При этом уменьшение просрочки наблюдалось сразу у 11 региональных банков. Наибольший рост наблюдался у ООО «Русфинанс Банк» (г. Самара), а наибольшее снижение - у ЗАО КБ «Лада-Кредит» (г. Тольятти) и ОАО «Первый объединенный банк» (Первобанк, г. Самара). Однако из-за сокращения кредитного портфеля «Лада-Кредита» доля просрочки у этого банка выросла до нового рекорда - 43,6%, однако региональным рекордсменом по той же причине оказалось ОАО «ПотенциалБанк» (г. Жигулевск) с просрочкой в 53,1%.

Свой вклад в рост просроченной задолженности в сентябре внесли и юридические, и физические лица. Просрочка по корпоративному кредитному портфелю за месяц увеличилась почти на 114 млн. рублей до 4,801 млрд. рублей (в августе наблюдалось снижение на 12,2 млн. рублей, в июле - рост на 110,5 млн. рублей). В результате средняя доля просрочки выросла на 0,1 процентного пункта до 4,4%, а средневзвешенная просрочка - на 0,3 процентного пункта до 7,2%. Темпы роста просрочки по кредитам физических лиц в сентябре также заметно ускорились - за месяц невыплаченные долги населения увеличились на 177,5 млн. рублей до 12,675 млрд. рублей (в августе прирост составил 114,7 млн. рублей, в июле - всего 7,5 млн. рублей). Однако благодаря росту розничного кредитования доля просрочки в кредитном портфеле физлиц сократилась в сентябре на 0,1 процентного пункта до 10,3%. В то же время средневзвешенная просрочка выросла на 0,1 процентного пункта до 13,8%.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Осеннее "оживление" кредитования».

←Назад
Поделиться: