Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
02.11.2011

Турбанов судится с «дробильщиком»

Турбанов судится с «дробильщиком»

На этой неделе стало известно, что госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» начала в судебном порядке взыскивать страховое возмещение с вкладчика ЗАО АКБ «Славянский Банк». По мнению АСВ, клиент раздробил свой вклад в этом банке, чтобы получить 100-процентное возмещение своих средств.

На этой неделе стало известно, что возглавляемая Александром Турбановым (на фото) госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала в Таганский районный суд Москвы иск к одному из вкладчиков ЗАО АКБ «Славянский Банк». Это кредитное учреждение, входившее в «группу Урина», лишилось лицензии в декабре 2010 года. По версии АСВ, один из вкладчиков незаконно получил возмещение из средств фонда страхования вкладов, переведя часть средств со своего вклада, размещенного в «Славянском», на 17 депозитов в этом же банке, сообщает газета «Коммерсантъ». В результате все вклады оказались меньше 700 тысяч рублей, в связи с чем АСВ выплатило по ним 100-процентное страховое возмещение в размере более 10 млн. рублей.

Любопытно, что этот иск - первый в истории АСВ случай, когда госкорпорации приходится через суд добиваться возврата незаконно полученного страхового возмещения по вкладам. До сих пор клиентов, дробивших свои вклады для получения 100-процентной страховки («дробильщиков»), АСВ выявляла сразу после отзыва лицензии - еще до выплат страхового возмещения. Однако в банках «группы Урина», в первую очередь в «Славянском» и ЗАО АКБ «Традо-банк», был выявлен очень большой объем подобных операций (по неофициальной информации, до 1,5 млрд. рублей), в связи с чем АСВ не смогло оперативно выявить всех «дробильщиков».

Впрочем, эксперты полагают, что в данном случае отстоять свою позицию госкорпорации будет непросто, поскольку потребуется доказать, что клиент знал о неплатежеспособности банка. Тем более сам клиент указывает, что средства переводились на счета близких родственников в связи с большими расходами перед лечением за границей. По мнению экспертов, для предупреждения подобных ситуаций в будущем потребуется более четкое законодательное определение правомерности отдельных клиентских операций, а также более оперативная работа банковского надзора Центробанка РФ, включая введение запрета на операции со вкладами населения.

←Назад
Поделиться: