На этой неделе стало известно, что московские банки начали получать от МГТУ Центробанка РФ рекомендации снизить ставки по валютным вкладам. Эксперты полагают, что регулятор опасается чрезмерного роста валютных вкладов, что приведет к ускоренному ослаблению рубля и росту курсовых рисков для банков.
На этой неделе стало известно, что Московское главное территориальное управление (МГТУ) Центробанка РФ в конце сентября - первой половине октября разослало в подведомственные банки рекомендации снизить ставки по валютным вкладам, если они превышают среднерыночный уровень, сообщает газета «RBCdaily». Эксперты полагают, что инициатива регулятора была продиктована опасениями, что высокие ставки по валютным депозитам в условиях нестабильного курса российского рубля будут стимулировать население переводить свои накопления в валюту. А это приводит к дополнительному усилению давления на рубль.
Между тем российская валюта в августе - начале октября 2011 года уже пережила серьезную девальвацию. 5 октября доллар достиг максимального с начала мая 2009 года уровня (32,6799 рубля), евро 6 октября - максимума с декабря 2009 года (43,4632 рубля). В целом примерно за два месяца с начала августа по начало октября 2011 года доллар США вырос по отношению к рублю на 18,59%, евро - на 9,64%, а бивалютная корзина ($0,55 и 0,45 евро) - на 13,07%. Вернуть курс рубля к уровням первой половины сентября ЦБ удалось за счет валютных интервенций, которые обошлись ему в $14 млрд.
Также, по мнению участников рынка, ЦБ опасается роста курсовых рисков для банков, которые в настоящее время большую часть кредитов выдают в рублях. Кроме того, регулятор, вероятно, опасается, что ситуация в дальнейшем будет развиваться по сценарию 2008-2009 гг., когда массированный перевод вкладов населения в валюту при одновременном резком сокращении спроса на валютные кредиты способствовал сокращению объемов кредитования. Эксперты полагают, что в дальнейшем ЦБ ужесточит контроль над ставками по валютным вкладам, учитывая возобновившееся ослабление рубля.
В тему: «Шувалов рекомендует рубль»,
«Российскому рублю грозит 50-процентная девальвация»,
«Валюта взяла передышку»,
«Центробанк потратился на рубль»,
«ЦБ вступился за рубль»,
«Рубль скатился в 2009 год».