Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
28.10.2011

Банки потеряют тайну

Банки потеряют тайну

На этой неделе стало известно, что Министерство финансов РФ покусилось на банковскую тайну, обязав банки предоставлять информацию о счетах россиян налоговым службам Германии и Чехии. Эксперты говорят, что подобные тенденции наблюдаются в других развитых странах из-за обострения бюджетных проблем.

На этой неделе стало известно, что Министерство финансов РФ обязало российские банки предоставлять налоговым органам Германии и Чехии информацию о счетах россиян. По мнению Минфина, такое обязательство следует из соглашения об избежании двойного налогообложения, поскольку «договаривающееся государство не имеет права отказать в предоставлении информации только потому, что такая информация находится в распоряжении банка», сообщает газета «RBCdaily». По мнению экспертов, фактически это может означать постепенный отход от признания принципа банковской тайны, хотя у самих банкиров остается возможность оспорить инициативу Минфина исходя из статьи 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» («Банковская тайна»).

Впрочем, эксперты обращают внимание на то, что подобные тенденции отмечаются в большинстве развитых стран мира. К примеру, Налоговая служба США в 2009 году сумела добиться предоставления данных о счетах состоятельных американцев от швейцарского банка UBS. В том же году налоговики Франции получили информацию о счетах французов в швейцарском отделении HSBC и переводах со счетов, открытых во французском подразделении швейцарского банка Credit Suisse. Летом 2011 года власти США и Швейцарии подготовили соглашение, в соответствии с которым все банки, способствовавшие американским налоговым уклонистам, должны будут на добровольной основе выплатить штрафы и предоставить Налоговому управлению США (IRS) данные о своих американских клиентах в обмен на отказ от дальнейших преследований со стороны правоохранительных органов.

Подобную активность властей эксперты объясняют обострением бюджетных проблем практически у всех развитых стран. Мировой финансовый кризис 2007-2009 гг. привел к резкому росту дефицита бюджета и госдолга ряда государств из-за сокращения налогооблагаемой базы из-за спада в экономике и снижения доходов граждан, а также в связи с крупными расходами на стимулирование экономического роста. В случае начала «второй волны» кризиса, за которой, скорее всего, последует длительная рецессия, правительства разных стран будут вынуждены ужесточать свою налоговую политику. В этом случае не исключено, что уже в ближайшие несколько лет банковская тайна может быть полностью отменена для налоговых служб.

В тему: «Банки Швейцарии "заложат" клиентов»,

«Швейцария прикрывает банковскую тайну референдумом»,

«Несмотря ни на что»,

«UBS заплатит за тайну»,

«Банкир "заложил" своих клиентов».

←Назад
Поделиться: