26 октября ОАО «Россельхозбанк» опубликовало отчетность по МСФО за I полугодие 2011 года, которая свидетельствует об ухудшении качества кредитного портфеля банка. Эксперты объясняют это последствиями засухи 2010 года, которая привела к росту убытков сельхозпроизводителей и неплатежам по кредитам РСХБ.
26 октября 2011 года ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) опубликовало отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие. Судя по данным кредитного учреждения, его прибыль сократилась примерно в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив всего 11 млн. рублей. Падению прибыльности банка не помешала даже высокая процентная маржа - 6,2%, достигнутая, судя по отчетности, за счет роста привлечения депозитов юридических лиц, в первую очередь из числа госкорпораций. По мнению экспертов, резкое снижение прибыли было связано с высоким уровнем резервирования средств на возможные потери по ссудам.
В отличие от большинства своих «коллег», у РСХБ в 2011 году темпы роста резервов всего снизились на 1,5%: если в I полугодии 2010 года на эти цели было направлено 12,9 млрд. рублей, то в I полугодии 2011 года - 12,7 млрд. рублей. В результате их общий объем увеличился до 69,7 млрд. рублей. По мнению экспертов, такие данные свидетельствуют о сохраняющемся низком качестве кредитного портфеля РСХБ, так как в противном случае банку не требовалось бы продолжать наращивать резервы такими темпами. Судя по российской отчетности, просрочка за полгода достигла 7,9% кредитного портфеля. Любопытно, что на этом фоне РСХБ продолжает стремительно увеличивать объемы кредитования, нарастив портфель до 799 млрд. рублей - 16,7%, что почти вдвое выше среднерыночных темпов роста.
Впрочем, участники рынка напоминают, что РСХБ традиционно специализируется на кредитовании сельхозпроизводителей, а этот сегмент столь же традиционно считается одним из наиболее рискованных. Кроме того, к снижению качества кредитного портфеля РСХБ могла привести и засуха 2010 года, из-за которой ряд агропромышленных предприятий понесли существенные убытки и, вероятно, не смогли в полной мере рассчитаться с банком по кредитам, полученным на проведение посевных и уборочных работ. Однако, судя по всему, в дальнейшем качество кредитного портфеля банка может еще больше ухудшиться, так как РСХБ сообщил о планах увеличить капитал на 40 млрд. рублей с нынешних 117,8 млрд. рублей (+34%).
ИА «Саминвестор».