На этой неделе стало известно, что голландская группа ABN Amro планирует вернуться на российский банковский рынок. Но в отличие от предыдущей «дочки», которая сейчас работает под брендом ЗАО «Королевский банк Шотландии», новый «АБН Амро» будет концентрироваться исключительно на корпоративных клиентах.
На российский банковский рынок голландская группа ABN Amro вышла в конце 1993 года, зарегистрировав ЗАО «АБН Амро Банк». Однако в 2007 году ABN Amro перешел под контроль консорциума трех крупных европейских банков - британского Royal Bank of Scotland, испанского Banco Santander SA и бельгийско-голландского банка Fortis. В результате его российская «дочка» досталась Royal Bank of Scotland и в июне сменила наименование на ЗАО «Королевский банк Шотландии», действуя под этим брендом до настоящего времени. Сам ABN Amro в конце 2008 года перешел под контроль правительства Нидерландов.
На этой неделе стало известно, что ABN Amro вновь подал документы в Центробанк РФ на получение лицензии дочернего банка. Впрочем, на этот раз голландцы намерены ограничиться обслуживанием своих крупных корпоративных клиентов и развивать розничный бизнес и сеть подразделений не планирует, сообщает газета «RBCdaily». До продажи своей предыдущий российской «дочки» британцам ABN активно работал в России в сфере торгового финансирования, организации синдицированного кредитования и управления ликвидностью. Эксперты полагают, что на этих направлениях новая голландская «дочка» сосредоточится и на этот раз.
При этом участники рынка обращают внимание, что в последнее время интерес иностранцев к России значительно снизился - за последние два года по меньшей мере 11 иностранных финансовых структур либо полностью отказались от своих российских «дочек» либо свернули их работу в рознице. По мнению экспертов, это связано отчасти с тем, что эти банки слишком поздно вышли на российский рынок и не успели на нем закрепиться, а отчасти - с финансовыми проблемами их материнских структур. Впрочем, сами банкиры полагают, что ABN вполне может укрепиться в корпоративном сегменте за счет своих опорных клиентов.
См. также: «Исландцы отказались от России».
Фото: degoudenmakelaar.nl.