В середине октября стало известно, что Высший арбитражный суд признал незаконными часть комиссий при кредитовании юрлиц. Кроме того, ВАС обязал банки компенсировать убытки заемщиков при отказе от предоставления уже одобренного кредита, что в условиях дефицита ликвидности грозит банкам крупными убытками.
В «комиссионную» политику банков Высший арбитражный суд (ВАС) начал активно вмешиваться с осени 2009 года. В ноябре 2009 года ВАС постановил, что банки не имеют права взимать комиссии за ведение ссудного счета, который открывается при выдаче кредита. Судьи посчитали, что открытие и ведение ссудного счета не является отдельной банковской услугой, поэтому плата за них взиматься не должна. Это решение было положительно оценено и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор), и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Позже ВАС заявил, что рассматривает как незаконные все комиссии, которые банки взимают по операциям, не являющимся для заемщика самостоятельной услугой.
В середине октября 2011 года стало известно, что ВАС в обзоре судебной практики по спорам, связанным с корпоративным кредитованием, счел незаконным взимание комиссий с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при предоставлении кредитов. Впрочем, в отличие от розничного кредитования банки при корпоративном кредитовании смогут взимать некоторые комиссии, такие как оплата за ведение ссудного счета и проценты за поддержание лимита кредитной линии, сообщает газета «Ведомости», а разовые комиссии, не являющиеся самостоятельной услугой, ВАС посчитал незаконными. Участники банковского рынка полагают, что комиссии являются распространенной практикой как в западных, так и в российских банках, позволяя покрывать операционные расходы на случай, если заемщик в дальнейшем откажется от получения кредита или перекредируется в другом финансовом учреждении.
Впрочем, куда большие опасения у банкиров вызывает другое решение ВАС - о компенсации убытков заемщика при отказе от выдачи кредита после принятия положительного решении по его кредитной заявке. До сих пор банки имели право отказаться от выдачи кредита на основании статьи 821 Гражданского Кодекса РФ («Отказ от предоставления или получения кредита») при ухудшении финансового состояния заемщика либо при нецелевом использовании кредитных средств. Участники рынка опасаются, что в условиях дефицита ликвидности и роста ставок по кредитам банки могут столкнуться с большим количеством исков о возмещении убытков и комиссий по ранее выданным кредитам со стороны корпоративных заемщиков. Скорее всего, это решение ВАС подтолкнет банки более активно использовать плавающие ставки, а также в обязательном порядке включать в кредитные договора пункт о возможности одностороннего пересмотра ставки по кредитам.