К середине октября курс белорусского рубля упал более чем в три раза по сравнению с началом года. Эксперты полагают, что уже на этой неделе валюта Белоруссии может упасть ниже 10 тысяч рублей за $1, вынудив президента страны Александра Лукашенко начать экономические реформы и улучшить отношения с Россией.
Снижение курса белорусского рубля началось еще в марте 2011 года, однако на резкую девальвацию власти страны решились лишь во второй половине мая 2011 года. 23 мая курс белорусского рубля всего за один день рухнул по отношению к доллару США на 56,3% до 4930 рублей за $1. По отношению к российскому рублю белорусская валюта за неделю с 17 по 25 мая упала на 36,7%. Падение оказалось даже более масштабным, чем девальвация, проведенная во время кризиса в январе 2009 года. Впрочем, в сентябре и первой половине октября белорусский рубль стабилизировался по отношению к российскому благодаря девальвации последнего на фоне оттока капитала и снижения мировых цен на нефть.
Эксперты отмечали, что к девальвации национальной валюты власти Белоруссии подтолкнули высокие социальные расходы бюджета в предвыборный период и отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (по итогам 2010 года приблизилось к уровню 16% ВВП, за восемь месяцев 2011 года - около 15%), указывая при этом, что поддержать экономику страны едва ли удастся. В июне-июле правительство Александра Лукашенко (на фото) вело переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) и Антикризисным фондом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) о получении стабилизационных кредитов, в августе - с ОАО «Сбербанк России» о займе государственному ОАО «Беларуськалий» под залог его экспортных контрактов и 35% акций.
Неудачи на переговорах привели к тому, что правительство Белоруссии было вынуждено вновь «опустить» курс национальной валюты. К середине октября 2011 года курс белорусского рубля снизился до уровня 9,3 тысячи рублей за $1, упав по сравнению с началом года более чем в три раза. При этом с 20 октября на Белорусской валютно-фондовой бирже предполагается ввести гибкое курсообразование, отказавшись от введенного полгода назад административного контроля над продажами валюты юрлицам в зависимости от целей ее приобретения. По оценкам экспертов, даже без отказа от административных мер поддержания курса нацвалюта Белоруссии уже на этой неделе может приблизиться к отметке в 10 тысяч рублей за $1, а при переходе к гибкому курсообразованию - уверенно пересечь ее.
Эксперты связывают ослабление белорусского рубля массированными эмиссиями национальной валюты (денежная масса в течение полугода увеличивается на 10-15% ежемесячно), растущей инфляцией, продолжающейся стагнацией в экономике страны и низким объемом золотовалютных резервов. По мнению экспертов, Белоруссии в текущей ситуации придется пойти на кардинальные реформы в экономической сфере. Кроме того, не исключены и изменения во внешней политике - теперь Александр Лукашенко, вероятно, либо вновь возьмет курс на Москву, либо продолжит переговоры с властями Китайской Народной Республики, поскольку МВФ в куда большей степени озабочен ситуацией в Еврозоне и едва ли предоставит Белоруссии стабилизационные кредиты в достаточно больших объемах.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Лукашенко перешел на юани»,
«Лукашенко вернулся к Сбербанку»,
«Лукашенко отказался от кредита»,
«Греф одолжил Лукашенко»,
«Лукашенко пошел на поклон к МВФ»,
«Белоруссия уходит в кризис».