6 октября ряд российских чиновников во главе с премьер-министром Владимиром Путиным заявили, что вторая волна кризиса России не грозит. Но эксперты сомневаются в их выводах, указывая на то, что антикризисные «преимущества» страны сильно преувеличены, а сами заявления напоминают обещания «тихой гавани» для инвесторов в сентябре 2008 года.
6 октября 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин (на фото) на инвестиционном форуме «Россия зовет» заявил, что российская экономика продолжит расти даже в случае начала нового кризиса в развитых странах. «...мы находимся в стадии выхода из кризиса, - заявил Путин. - Он будет продолжительным, затяжным, но это будет подъем». Часть экспертов полагают, что основания для подобных заявлений у премьер-министра есть, поскольку ситуация в России в настоящее время несколько отличается от 2008 года. В частности, правительственные чиновники обращают внимание на низкий уровень госдолга, значительный объем валютных резервов. В настоящее время резервы Центробанка РФ - $516,8 млрд., средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния - порядка $122 млрд., а с учетом дополнительных доходов бюджета могут вырасти до $131 млрд.
Кроме того, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в среду, 5 октября, выступая в Госдуме РФ, отнесла к числу «плюсов» более устойчивое положение финансового сектора, высокий профицит текущего счета операций, отсутствие «пузыря» на фондовом рынке, более низкую закредитованность населения и сокращение доли валютных заимствований российских компаний (-40% по сравнению с 2008 годом). Благодаря этому в 2011 году ВВП РФ вырастет на 4,1%, а в последующие три года будет увеличиваться на 2,5-3,7% ежегодно. Любопытно, что при этом Эльвира Набиуллина продолжает оценивать темпы роста мировой экономики в 2011 году примерно в два раза выше, чем Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, а риски разрастания долгового кризиса в Еврозоне считает минимальными.
Впрочем, независимые эксперты отмечают, что некоторые из «преимуществ» России явно преувеличены. В частности, суммарные валютные резервы РФ в настоящее время примерно на 22% ниже, чем в 2008 году, в первую очередь из-за активных трат средств Резервного фонда во время кризиса. В банковском секторе уже наметился дефицит ликвидности, усугубляемый более высокой, чем в 2008 году, долей просрочки по ранее выданным кредитам, а многие российские банки и крупные компании уже в конце этого года могут столкнуться с проблемой рефинансирования внешнего долга. При более низкой закредитованности российских домохозяйств наблюдается и более низкий уровень доходов, а также крайне высокая неравномерность их распределения.
Профицит внешнеторговых операций обеспечен в первую очередь сохраняющимися высокими ценами на сырьевых рынках и может резко сократиться в случае их заметного снижения. Высокая зависимость рубля от стоимости нефти лишь усугубляет ситуацию - рецессия на Западе и последующее за этим снижение цен на энергоносители приведут и к ослаблению рубля, и к более быстрому снижению положительного сальдо внешнеторгового баланса, и к росту дефицита российского бюджета, и без того перегруженного «предвыборными» социальными обязательствами. По оценкам Минэкономразвития, при падении цен на нефть до $60 за баррель дефицит российского бюджета может вырасти до 4,5% ВВП. При этом правительство не намерено ни отказываться от уже начатых крупных проектов, таких как Олимпиада в Сочи, ни пересматривать оборонные расходы (20 трлн. рублей до 2020 года), а также планирует реализацию ряда инфраструктурных проектов.
Впрочем, эксперты признают, что определяющим фактором для экономики России станет развитие ситуации на Западе - долгового кризиса в Еврозоне и возможной рецессии в экономике США, а также влияние этих явлений на сырьевые рынки. Между тем первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев на форуме заявил, что второй волны финансового кризиса не будет, а текущие проблемы вызваны не «перегревом» экономики, как в 2008 году, а некачественной монетарной и налоговой политикой США и некоторых стран Еврозоны. Один из экспертов $ заметил, что 13 сентября 2008 года Владимир Путин тоже заявлял, что российская экономика является «тихой гаванью» для иностранных инвесторов, а спустя две недели кризис в России перешел в открытую фазу. «Учитывая, что дефолт Греции вполне возможен уже в ближайшем будущем, не исключено, что выступление Путина может оказаться столь же «прогностическим», - заметил эксперт.
ИА «Саминвестор».