15 сентября Федеральная антимонопольная служба по заявлению ОАО «Сбербанк России» возбудила дело против Министерства обороны РФ по признакам ограничения конкуренции. Причиной расследования стало распоряжение Минобороны о переводе на обслуживание в ОАО «Банк ВТБ» ряда оборонных предприятий.
Скандал вокруг инициативы министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о переводе предприятий, входящих в холдинги «Оборонсервис» и «Ремвооружение», на обслуживание в ОАО «Банк ВТБ» разгорелся в начале сентября этого года. Распоряжение о переводе расчетных счетов, зарплатных проектов и кредитных операций в этот госбанк было разослано руководителям предприятий в последних числах августа. В самом Минобороны свою инициативу объясняли созданием единой схемы финансового управления предприятий «Оборонсервиса». Уже в середине этой недели стало известно, что крупнейший российский госбанк - ОАО «Сбербанк России» - после начавшегося закрытия счетов оборонных предприятий в своих территориальных банках обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с ограничением конкуренции.
15 сентября 2011 года ФАС, отреагировав на заявление Сбербанка, возбудила дело в отношении Минобороны, сообщает газета «Коммерсантъ». По версии ФАС, в действиях ведомства присутствуют признаки создания необоснованных преимуществ для ВТБ, что является нарушением антимонопольного законодательства. Любопытно, что это - первый случай открытого разбирательства между госбанками, не сумевшими поделить находящиеся под госконтролем предприятия. Эксперты полагают, что этот конфликт между госбанками - лишь первый этап в борьбе за финансовые потоки оборонщиков в ожидании увеличения оборонного заказа. До 2020 года из бюджета РФ на эти цели должно быть выделено до 20 трлн. рублей. Впрочем, пока неясно, какое решение примет ФАС по делу ВТБ - эксперты не исключают, что оно будет закрыто, поскольку указания для госкомпаний кредитоваться в госбанках давно являются обычной практикой на рынке.
В тему: «Сбербанк защитится ФАСом от Минобороны»,
«Банки заняли оборону».