Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
14.09.2011

«Россия» прирастет «Санкт-Петербургом»

«Россия» прирастет «Санкт-Петербургом»

На этой неделе стало известно, что ОАО «АБ «Россия» ведет переговоры о приобретении крупного пакета акций ОАО «Банк «Санкт-Петербург». Эксперты считают продажу вынужденной, связывая ее с отставкой прежнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и подготовкой к продаже банка в условиях падающего рынка.

На этой неделе стало известно, что подконтрольное бизнесмену Юрию Ковальчуку ОАО «АБ «Россия» может стать акционером крупнейшего банка северной столицы - ОАО «Банк «Санкт-Петербург». В настоящее время основные акционеры этого кредитного учреждения - группа топ-менеджеров во главе с председателем правления банка Александром Савельевым - ведут переговоры с представителями «России» о структуре сделки, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Однако представители этих банков пока факт готовящейся сделки не подтверждают, что, впрочем, характерно для процесса подготовки большинства крупных покупок на банковском рынке.

Скорее всего, банк «Россия» будет претендовать на приобретение контрольного пакета «Санкт-Петербурга» - сейчас группе менеджеров принадлежит 56,43%, в том числе лично Савельеву 29,91%. По данным на 7 июня этого года, Савельев также являлся соучредителем двух кипрских офшоров, которым также принадлежат пакеты акций банка: Malvenst Investments Limited (19,363%, Савельеву в этой компании принадлежит 19%) и Issardy Holdings Limited (1,237%, у Савельева - 19,9%). Еще 4,12% акций через ООО «Стрелец-2» контролирует сын экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко, проработавший в банке около семи лет в должности вице-президента. 26,32% акций банка «Санкт-Петербург» находятся в свободном обращении. Любопытно, что переговоры о продаже части акций «Санкт-Петербурга» были начаты еще весной 2011 года, в частности с владельцами ОАО «Банк «Северный морской путь» (СМП Банк), однако успехом не увенчались.

Эксперты полагают, что продажа этого кредитного учреждения вполне вероятна, поскольку ранее банк считался близким к прежнему губернатору, оставившей этот пост в августе 2011 года. Вероятно, привлечением Юрия Ковальчука, считающегося влиятельным в политических кругах бизнесменом, «Санкт-Петербург» пытается подстраховаться от перевода бюджетных организаций северной столицы в другие банки, что весьма вероятно после смены власти в городе. При этом участники рынка указывают, что в отличие от опорного банка московской мэрии - ОАО АКБ «Банк Москвы» - банк «Санкт-Петербург» не имеет крупных акционеров из числа органов власти, располагает более качественной клиентской базой и более высоким уровнем рентабельности.

Тем не менее, многие эксперты полагают, что сделка была вынужденной, учитывая крайне неблагоприятную ситуацию для продажи банка. После обвала на мировых финансовых рынках в августе котировки акций «Санкт-Петербурга» также резко снизились - почти на 21% до 111,14 рубля. Исходя из текущих условий весь банк в настоящее время можно оценить в 35-37 млрд. рублей, в то время как весной сумма сделки могла составить 50-60 млрд. рублей за 100% акций. Если же сделка пройдет успешно и завершится слиянием этих банков, то объединенный банк может вытеснить ЗАО «Райффайзенбанк» с последнего места в российском ТОП-10 по активам (сейчас «Санкт-Петербург» занимает 16-е место, банк «Россия» - 19-е место).

←Назад
Поделиться: