12 сентября французская банковская группа Societe Generale сообщила, что сократит штат ОАО АКБ «Росбанк» на 2 тысячи человек. Эксперты объясняют это сложным положением самой группы из-за вложений в гособлигации проблемных стран Еврозоны и прогнозируют в дальнейшем сокращение сети отделений банка.
12 сентября 2011 года французская банковская группа Societe Generale сообщила о планах сократить штат своего основного российского актива - ОАО АКБ «Росбанк». В общей сложности предполагается уволить около 2 тысяч человек из 15,7 тысячи (примерно 12,7% персонала) в рамках усовершенствования «управленческой и организационной структуры банка». В сообщении группы это объясняется дублированием ряда функций после присоединения к Росбанку другой российской «дочки» Societe Generale - ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), а также планами повысить рентабельность объединенного банка. Любопытно, что до объединения в БСЖВ работало примерно 2 тысячи сотрудников. При этом в процессе подготовки к консолидации своих российских активов руководство группы заявляло о намерении сохранить всех сотрудников этих банков.
Эксперты полагают, что за этим последует сокращение сети офисов Росбанка, связывая эти решения со сложным положением, в котором оказалась материнская структура. Societe Generale является крупным держателем облигаций группы проблемных стран Еврозоны PIIGS, в первую очередь Греции, в связи с чем рейтинг группы уже поставлен на пересмотр международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service. Дальнейшее обострение ситуации в Европе грозит Societe Generale крупными убытками, в результате чего группа будет вынуждена компенсировать возможные потери за счет повышения прибыли своих дочерних структур за пределами Франции. Россия же в настоящее время является крупнейшим иностранным рынком для Societe Generale. Это мнение подтверждает то, что, по данным газеты «RBCdaily», руководство группы уже санкционировало сокращение штатов своих подразделений в Румынии и Египте, а также продажу активов на сумму около 4 млрд. евро.