2 сентября один из руководителей Центробанка РФ Михаил Сухов заявил, что уже осенью этого года Госдума РФ может принять закон о безотзывных вкладах. Кроме того, поправки в законодательство введут отсрочку при досрочном изъятии обычных вкладов, что облегчит положение банков при панике среди вкладчиков.
В конце прошлой недели директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка РФ Михаил Сухов на Международном банковском форуме в Сочи заявил, что Госдума РФ вскоре рассмотрит законопроект о введении вкладов без возможности досрочного изъятия. За введение подобного вида вкладов российские банкиры начали выступать еще в 2004 году, когда паника среди вкладчиков во время «летнего кризиса банковского доверия» привела к банкротству нескольких мелких банков и продаже за 1 млн. рублей прежнего Гута-банка (сейчас - ЗАО «Банк ВТБ 24»). При этом банкиры указывали, что срочные вклады, которые в настоящее время привлекают банки, фактически являются вкладами «до востребования», поскольку сам вкладчик может в любой момент изъять эти средства.
В результате, по мнению участников рынка, это серьезно снижает финансовую устойчивость банка в случае паники среди вкладчиков, что и наблюдалось во время экономического кризиса 2008-2009 гг. Тем не менее, в течение длительного времени власти избегали введения безотзывных вкладов, опасаясь снижения доверия населения к банковской системе и роста напряженности в обществе во время кризиса. К примеру, в 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев отрицательно оценил эту идею, однако весной 2011 года ЦБ все же вернулся к разработке этого законопроекта. По словам Сухова, в Госдуму закон о безотзывных вкладах должен поступить уже осенью этого года, однако пока неизвестно, когда он вступит в силу. Однако банки должны будут специально информировать своих клиентов о том, что с безотзывных вкладов средства можно будет забрать только по истечении срока их хранения.
Кроме того, как отмечает газета «Ведомости» со ссылкой на Сухова, предполагается также законодательно закрепить небольшую отсрочку при досрочном изъятии обычных срочных вкладов. Предполагается, что она составит от 7 до 14 календарных дней в зависимости от суммы досрочно изъятого вклада. По мнению ЦБ, благодаря этому нововведению банки смогут на законной основе смягчать кассовые разрывы при массовом оттоке вкладчиков за счет отсрочки в выдаче средств. Во время кризиса 2008-2009 гг. банки с этой же целью были вынуждены вводить штрафные санкции и ограничения на досрочное изъятие вкладов, которые позже многие вкладчики успешно оспаривали в судах. Эксперты не исключают, что эти инициативы ЦБ могут входить в пакет мер, направленных на подготовку российской банковской системы к новому мировому кризису.