26 августа Центробанк РФ сообщил об отзыве лицензии у ООО «КБ «Евросоюз» в связи с неисполнением предписаний регулятора. Эксперты считают, что крошечный по российским меркам «Евросоюз» его владельцам было проще обанкротить, чем увеличить его капитал в соответствии с требованиями, вступающими в силу в 2012 году.
26 августа 2011 года Центробанк РФ сообщил об отзыве лицензии у небольшого московского банка ООО «КБ «Евросоюз». Как сообщается на сайте регулятора, такое решение было принято в связи с тем, что банк из-за потери ликвидности не «обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами». Кроме того, как отмечается в сообщении, «Евросоюз» не исполнял федеральные законы и нормативные акты ЦБ, проводя высокорискованную кредитную политику и не исполняя в полном объеме требования регулятора о досоздании резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, в ходе проведенной проверки были вскрыты факты предоставления регулятору недостоверной отчетности. В соответствии с приказом ЦБ в «Евросоюз» назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.
Эксперты отмечают, что «Евросоюз» был крайне небольшим банком по российским меркам. Судя по данным его отчетности, к 1 августа 2011 года его капитал составлял всего 80 млн. рублей, а кредитный портфель - 180 млн. рублей. При этом в Системе страхования вкладов (ССВ) банк не участвовал. Эксперты полагают, что, учитывая размер капитала и объем кредитного портфеля «Евросоюза», а также вступление новых требований к собственному капиталу банков с января 2012 года, единственным вариантом спасения банка для его владельцев была продажа стороннему инвестору. Вероятно, найти такового акционерам «Евросоюза» не удалось. Не исключено, что в результате в банке будут выявлены следы вывода активов, а в числе пострадавших окажутся отдельные юридические лица из числа предприятий малого бизнеса, размещавшие средства в этом банке.
ИА «Саминвестор».