На этой неделе стало известно, что недавно созданный совместный российско-венесуэльский банк предоставит Венесуэле кредит на $4 млрд. Предполагается, что на эти средства власти страны приобретут оружие и военную технику российского производства, а также создадут комплексную систему обороны.
Соглашение о создании на базе российского ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» и венесуэльского Государственного казначейского банка российско-венесуэльского банка было подписано в июне 2009 года. В соответствии с этим документом 51% его акций отходили российским соучредителям «Еврофинанса», 49% - госкомпаниям Венесуэлы. Уставный капитал должен был составить $4 млрд., однако к февралю 2011 года Венесуэла перечислила лишь $400 млн. в его уставный капитал. В дальнейшем этот банк должен превратиться в альтернативу Международному валютному фонду, ориентированному на страны БРИК и другие развивающиеся страны. Помимо Москвы и столицы Венесуэлы Каракаса открытие офиса банка было запланировано в Пекине.
На этой неделе стало известно, что российско-венесуэльский банк уже готов выдать первый кредит на сумму, равную своему капиталу - $4 млрд., сообщает газета «Коммерсантъ». Получателем этого кредита станет правительство Венесуэлы, которое планирует направить эти средства на приобретение вооружения и военной техники российского производства, а также на создание комплексной системы обороны. Любопытно, что ранее кредит на такую же сумму и на те же цели лидеру Венесуэлы Уго Чавесу был обещан российским правительством. Скорее всего, после создания совместного банка российские власти решили выдать кредит Венесуэле через него. Ранее Чавес уже получал кредиты в России - в сентябре 2009 года его стране было предоставлено $2,2 млрд.