24 августа агентство Moody's Investors Service вслед за своими коллегами из Fitch Ratings и Standard & Poor's сообщило о снижении суверенного рейтинга Японии. Однако японские чиновники заявляют, что решения агентств никак не сказались на доверии инвесторов к финансовым властям страны.
24 августа 2011 года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило о снижении суверенного рейтинга Японии до уровня «Aa3». Такое решение аналитики агентства объяснили крайне высоким уровнем госдолга, политической нестабильностью из-за частой смены премьер-министров и отсутствием долгосрочного плана сокращения дефицита бюджета. Госдолг Японии в настоящее время является крупнейшим в мире по отношению к ВВП - к концу 2010 года он оценивался в 196% ВВП, уже в феврале - в 200% ВВП. При этом аналитики ожидают, что к концу 2011 года госдолг вырастет до 212,7% ВВП, а в 2012 году приблизится к отметке 220% ВВП. Дефицит бюджета Японии на 2011 год запланирован в размере 8,4% ВВП.
Ранее рейтинг Страны восходящего солнца уже пересматривали два других международных рейтинговых агентства - Fitch Ratings и Standard & Poor's (S&P). В результате теперь рейтинг Японии находится на одном уровне с рейтингом Чили. Однако японские власти уже заявили, что снижение рейтинга никак не сказалось на интересе инвесторов к гособлигациям, а их доходность остается на уровне чуть выше 1%. Эксперты связывают это с тем, что держателями большей части японских бондов (по оценке Банка Японии - до 90%) являются сами японцы - банки, крупные компании и частные лица.
Любопытно, что в тот же день власти объявили о создании специального фонда, который позволит защитить японских производителей от высокого курса иены. В него правительство планирует внести $100 млрд. В дальнейшем эти средства на льготных условиях будут предоставляться японским компаниям на приобретение активов за границей, в первую очередь в сырьевом секторе. Эксперты отмечают, что до сих пор таких мер по снижению курса национальной валюты никто не предпринимал, а программа финансирования иностранных инвестиций, действовавшая в Китае, была направлена на приобретение стратегических активов. Но, судя по всему, другого выхода у Банка Японии нет - только спровоцировав отток капиталов за границу, регулятор сможет добиться снижения курса иены, поскольку даже масштабные валютные интервенции не смогли помешать ее дальнейшему укреплению.