В I полугодии приток иностранных инвестиций в Россию достиг рекордного уровня - $87,698 млрд. Но половина притока пришлась на финансовый сектор, причем львиная доля этих средств уже «утекла» обратно. Эксперты связывают это как с операциями валютных спекулянтов, так и со схемами легализации капитала.
24 августа 2011 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что в I полугодии этого года приток иностранных инвестиций в Россию составил $87,698 млрд., в 2,9 раза превысив аналогичный показатель прошлого года. До сих пор рекорд по объему средств иностранных инвесторов, поступивших в страну, оставался за I полугодием 2007 года - тогда из-за границы притекло $60,4 млрд. Однако большая часть средств - $78,492 млрд. - поступила в виде кредитов, причем 59,3% от их общего объема приходится на краткосрочные торговые кредиты сроком до 180 дней. В результате львиная доля притока пришлась всего на четыре отрасли: финансовая деятельность ($44,432 млрд.), обрабатывающие производства ($16,322 млрд.), добыча полезных ископаемых ($11,463 млрд.), оптовая и розничная торговля ($6788 млрд.).
Однако значительная часть этих средств в течение того же I полугодия 2011 года вернулась назад. Обратное инвестирование и погашение прежних долгов составило $81,712 млрд., так что чистый приток капитала - лишь $5,986 млрд. Причем и в этом случае лидером оказался финансовый сектор - в I полугодии эти учреждения перевели за границу $44,489 млрд., предприятия обрабатывающей промышленности - $17,126 млрд., торговые предприятия - $6,505 млрд. Любопытно, что в кредитовании российских банков «первый приз» получила Швейцария, из которой в российский финансовый сектор притекло $42,865 млрд. При этом до сих пор эта страна никогда не «усердствовала» в инвестициях в Россию, а российский финансовый сектор ранее не привлекал средства в таких объемах. При этом российские компании инвестировали за границей $67,209 млрд., а общий объем накопленных инвестиций достиг $95,812 млрд. Большая часть средств направлялась на Кипр ($25,252 млрд.), в Нидерланды ($24,953 млрд.), в США ($7,723 млрд.) и в Швейцарию ($6,596 млрд.).
Ряд экспертов полагают, что скачок «швейцарских» инвестиций был связан в первую очередь с высокой волатильностью на мировом валютном рынке в последние несколько месяцев. За это время швейцарский франк стал особенно популярен по сравнению с долларом США и евро - валютные спекулянты наиболее заинтересованы в краткосрочных кредитах. С другой стороны, столь же значительного увеличения аналогичных операций с Великобританией и Японией не наблюдается, хотя британский фунт и японская иена также активно используются в качестве альтернатив валютам США и Европы. Некоторые аналитики не исключают, что столь масштабный приток-отток средств мог быть связан со схемами по легализации капиталов, в которых участвовали иностранные организации, в частности швейцарские инвесткомпании. Впрочем, не исключено и более прозаическое объяснение - переводы средств осуществлялись со счетов крупных компаний перед оформлением той или иной крупной сделки, которая в результате так и не состоялась.
ИА «Саминвестор».