На этой неделе стало известно, что экс-вице-президент агентства Moody's Investors Service Уиллиам Харрингтон обвинил своих бывших работодателей в принуждении к присвоению завышенных рейтингов. Показания Харрингтона, вероятно, будет использованы при расследовании деятельности рейтинговых агентств.
22 августа 2011 года британская газета «The Guardian» сообщила, что экс-вице-президент международного рейтингового агентства Moody's Investors Service Уиллиам Харрингтон в письме, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), обвинил своих бывших работодателей в шантаже сотрудников. В Moody's Харрингтон проработал в течение 11 лет, уйдя в отставку в 2010 году. По его словам, высшее руководство агентства вмешивалось в деятельность аналитиков, добиваясь за счет прямого давления и даже угроз присвоения нужных рейтингов отдельным эмитентам. Эти действия топ-менеджеров Moody's Харрингтон объясняет конфликтом интересов, поскольку все рейтинговые агентства зависят от оплаты их услуг самими эмитентами, в первую очередь банками и крупными компаниями. Об этой проблеме уже говорили многие экономисты и политики, предлагавшие переложить на самих инвесторов оплату работы рейтинговых агентств, что должно снизить их зависимость от эмитентов.
Ранее все три ведущих рейтинговых агентства, включая Moody's, вызвали шквал критики в свой адрес сначала из-за присвоения необоснованно высоких рейтингов выпускам ипотечных облигаций в США, что способствовало разрастанию ипотечного кризиса в 2007 году, а затем из-за снижения рейтингов проблемных стран Еврозоны, что привело к обострению европейского долгового кризиса в 2011 году. Но сейчас рейтинговым агентствам грозит более серьезная опасность. После снижения 5 августа этого года суверенного рейтинга США агентством Standard & Poor's (S&P) SEC и Генпрокуратура США начали расследование деятельности этого агентства, включая его роль в кризисных событиях 2007-2009 гг. Как показало проведенное ранее расследование, сотрудники агентства прекрасно знали о рисках, связанных с ипотечными облигациями. Один из них написал коллеге по электронной почте: «Будем надеяться, что мы все будем богатыми пенсионерами к тому времени, когда этот карточный домик рассыплется».
ИА «Саминвестор».