Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
24.08.2011

Меркель испугалась евробондов

Меркель испугалась евробондов

На этой неделе стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель выступила против введения общеевропейских облигаций. Большинство экспертов соглашаются с ней, полагая, что запуск этого механизма приведет лишь к консервации проблемы госдолгов и к еще более мощному кризису через несколько лет.

На этой неделе стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель (на фото) активно выступает против введения общеевропейских облигаций, которые многие финансисты рассматривают как наиболее действенный механизм решения долгового кризиса в Еврозоне. Эти пока несуществующие ценные бумаги уже получили среди участников финансовых рынков прозвище «blue bonds». По мнению экспертов, скорее всего, эмитентом этих евробондов станет Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Начало выпуска blue bonds позволит изъять с рынка за счет конвертации облигации проблемных стран, тем самым снизив стоимость обслуживания госдолга для них, поскольку доходность по общеевропейским облигациям будет намного ниже. Кроме того, это позволило бы снизить нагрузку на Европейский центробанк (ЕЦБ), которому периодически приходится выходить с интервенциями для сдерживания роста доходности по облигациям проблемных стран.

Схожий механизм включен во второй пакет финансовой помощи Греции - при пролонгации ее гособлигаций часть номинала будет дополнительно обеспечена 30-летними облигациями с нулевой доходностью, которые будет выпускать европейский стабфонд. Последний предложенный вариант предполагает, что госдолг всех 16 стран-участниц Еврозоны в размере до 60% их ВВП может покрываться за счет выпуска blue bonds, а средства сверх этого порога при необходимости каждая страна сможет привлекать отдельно путем выпуска суверенных гособлигаций («red bonds»). При этом распределение долей в общеевропейском долге между отдельными странами предполагалось поручить специально созданному органу.

Тем не менее, власти Германии, крупнейшего донора Евросоюза, выступают против этой идеи. Скорее всего, их поддержат также правительства Франции и Финляндии, также вносящих существенный вклад в поддержку проблемных стран. По мнению экспертов, у властей этих стран основные опасения вызывает возможность того, что ответственность по blue bonds придется нести им в случае неплатежеспособности проблемных стран. Кроме того, эксперты отмечают, что сам по себе проект кардинально изменить ситуацию не сможет - точно так же EFSF может выпускать свои собственные облигации, а привлеченные средства использовать на покупку бондов проблемных стран. Наконец, выпуск общих облигаций может привести к консервации самой проблемы госдолгов, что в долгосрочной перспективе грозит еще более мощным кризисом.

←Назад
Поделиться: