В июле ставки по кредитам корпоративным заемщикам упали до исторического минимума - 8% годовых. Одновременно Центробанк РФ зафиксировал снижение ставок по кредитам физлицам. Эксперты объясняют это дефицитом качественных заемщиков и удешевлением фондирования, но дальнейшего снижения ставок не ожидают.
23 августа 2011 года Центробанк РФ сообщил, что в июле средние ставки по кредитам юридическим лицам (без учета ОАО «Сбербанк России») вернулись к зафиксированному в мае историческому минимуму - 8% годовых. После весеннего снижения с 8,7% годовых в марте до 8% в мае средние ставки неожиданно подскочили вновь до 8,7% в июне. Тем не менее, около 30% российских компаний, опрошенных Федеральной службы государственной статистики (Росстат), считают высокий уровень процентных ставок одним из факторов, сдерживающих рост производства. При этом в подготовленном ЦБ «Обзоре финансового рынка» за I полугодие этого года отмечается, что «российские банки по-прежнему предъявляли жесткие требования к финансовому положению заемщиков», но «смягчали другие неценовые условия кредитования (требования к обеспечению по кредиту, максимальный срок и объем кредитования)».
Эксперты полагают, что росту ставок в конце мая - июне способствовали высокая инфляция (достигавшая 9,6% в годовом выражении), снижение прибыли ряда крупных банков, заявления главы Сбербанка Германа Грефа о завершении периода сверхнизких ставок и повышение ставки рефинансирования с 8% до 8,25% с 3 мая. Тем не менее, в июле ставки вновь начали снижаться. Участники рынка объясняют это снижением деловой активности в летний период, сохраняющимся дефицитом качественных заемщиков и продолжающимся удешевлением пассивов. Судя по данным ЦБ, опубликованным вчера, средняя ставка по вкладам физических лиц (без учета депозитов «до востребования») снизилась впервые с апреля, составив 6,1% годовых. В целом с начала года средние ставки по вкладам упали на 0,6 процентного пункта - с 6,7% в январе до 6,1% в июле. При этом, как сообщил ЦБ 22 августа, средняя максимальная ставка в банках ТОП-10 продолжает держаться третий месяц подряд на уровне 7,88%.
Любопытно, что летом продолжился и процесс снижения ставок по кредитам физическим лицам. Как сообщается в подготовленном ЦБ «Обзоре финансового рынка» за I полугодие этого года, к июню 2011 года средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам снизилась до 12,2% (в январе - 12,6%), а средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам физическим лицам на срок до 1 года - до 22% (в январе - 27,2%). Впрочем, эксперты уверены, что дальнейшее снижение ставок, особенно в случае с корпоративным сектором, крайне маловероятно, учитывая и без того существенное снижение маржи. За удорожанием кредитов с небольшим временным лагом может последовать и повышение ставок по вкладам, однако это будет в первую очередь зависеть от объема ликвидности в банковской системе.
ИА «Саминвестор».