По итогам I полугодия крупные российские банки выплатили рекордные бонусы своим топ-менеджерам. Эксперты связывают это с ростом прибыли по итогам I полугодия, а в случае с ОАО «Сбербанк России», менеджеры которого вложили часть бонусов в его акции, - с предстоящей частичной приватизацией банка.
12 августа 2011 года крупные российские банки - ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ», ЗАО «Банк ВТБ 24» и ОАО «Альфа-банк» - опубликовали данные о вознаграждении своих топ-менеджеров по итогам I полугодия. В Сбербанке на бонусы членам правления было направлено 168,7 млн. рублей (за I полугодие 2010 года - 98,8 млн. рублей), в ВТБ - 419,6 млн. рублей (за I полугодие 2010 года - 42,1 млн. рублей), в ВТБ24 - 775,4 млн. рублей (за I полугодие 2010 года - 474,8 млн. рублей). Рекордсменом по объему выплат топ-менеджерам оказался Альфа-банк - его члены правления получили 1,004 млрд. рублей (в 2010 году - 453 млн. рублей).
В госбанках увеличение выплат топ-менеджменту связывают с ростом прибыльности. Так, в Сбербанке по итогам I полугодия его чистая прибыль достигла рекордного уровня - 171,3 млрд. рублей, ВТБ также поставил рекорд по прибыли - 54,8 млрд. рублей. Кроме того, часть топ-менеджеров ВТБ получили компенсационные выплаты в связи с переходом в ОАО АКБ «Банк Москвы». В Альфа-банке, вероятно, в бонусы за I полугодие было включено и вознаграждение за 2010 год, который также оказался весьма успешным для крупнейшего частного банка - он получил прибыль в размере 17 млрд. рублей.
Часть бонусов менеджеры Сбербанка вложили в акции своего кредитного учреждения - его президент Герман Греф увеличил свой пакет акций до 0,0024%, а старший вице-президент Денис Бугров приобрел 0,0001% акций. Топ-менеджеры ВТБ также являются его миноритарными акционерами - долей в капитале банка располагают восемь членов правления. Эксперты полагают, что увеличение бонусов в госбанках было обусловлено не только ростом прибыли, но и отсутствием опционной программы. Вложения со стороны руководства Сбербанка можно расценить и как часть подготовки к запланированной на осень этого года приватизации 7,58% акций - инвестиции топ-менеджмента могут повысить интерес сторонних инвесторов к размещению.