Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.08.2011

Восточные инвесторы придут в российские банки

Восточные инвесторы придут в российские банки

На прошлой неделе стало известно, что в Фонде капитализации российских банков могут принять участие крупные восточные инвесторы, в том числе фонд Abu Dhabi Investment Authority. Эксперты, отмечая растущий интерес инвесторов с Востока, опасаются, что их могут оттолкнуть многочисленные скандалы в банковской сфере.

Переговоры о создании Фонда капитализации российских банков (ФКРБ) объемом не менее $1 млрд. с участием Международной финансовой корпорации (IFC) были начаты еще в 2009 году. За счет создания фонда планировалось облегчить процесс увеличения капитала для небольших отечественных банков. 14 июня 2011 года правительство РФ одобрило уже прошедший согласование с Центробанком РФ и Министерством экономического развития проект создания ФКРБ. Учредителями фонда станут IFC и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» при поддержке Министерства финансов РФ, а управляющей компанией - Asset Management Company. Объем фонда составит $1-1,7 млрд., из которых IFC должна будет внести $250 млн., ВЭБ - еще $250 млн., от $50 млн. до $500 млн. предоставит Минфин на возвратной основе, а остальные средства предполагается привлечь у иностранных инвесторов. Претендовать на средства ФКРБ смогут 10-15 банков, входящих в российский ТОП-200.

В середине августа 2011 года стало известно, что участие в ФКРБ могут принять и некоторые крупные инвесторы с Ближнего и Дальнего Востока. В их числе фигурируют крупнейший суверенный фонд Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) - Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), а также Корейская инвестиционная корпорация и Национальный пенсионный фонд Кореи, сообщает газета «Коммерсантъ». В настоящее время ADIA рассматривает возможность вложения в ФКРБ до $100 млн. Эксперты полагают, что для иностранных инвестфондов участие в ФКРБ - хороший способ выйти на российский рынок. Участие в проекте IFC, являющейся крупнейшим иностранным инвестором отечественной банковской системы, а также российского правительства через ВЭБ и Минфин существенно повышает надежность подобных вложений.

Любопытно, что азиатские инвестфонды в последнее время все более активно интересуются инвестициями в российский банковский сектор. ADIA и еще один фонд из ОАЭ - Investment Corporation of Dubai (ICD) - фигурировали в числе потенциальных инвесторов ОАО «МДМ Банк», а государственный инвестиционный фонд Китайской Народной Республики (КНР) China Investment Corp (CIC) претендовал на приобретение 5% акций ОАО «Сбербанк России» из 7,58%, которые планируется приватизировать в сентябре 2011 года. Однако банковские скандалы, разразившиеся в течение последнего года, включая банкротства ЗАО «Межпромбанк» (входил в ТОП-30), ООО «АМТ Банк» (ТОП-100), санацию ОАО АКБ «Банк Москвы» (ТОП-10), а также напряженная ситуация на мировых финансовых рынках могут оттолкнуть иностранных инвесторов. Кроме того, ранее эксперты отмечали, что жесткие требования к порядку инвестирования делают маловероятным привлечение фонда в капитал для большинства российских кредитных учреждений.

В тему: «МДМ Банк интересуется арабами и китайцами»,

««Нищим» подаем»,

«Банкам не хватит капитала».

←Назад
Поделиться: