Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
12.08.2011

Игнатьева не пустили в депозитарии

Игнатьева не пустили в депозитарии

На этой неделе стало известно, что Центробанку РФ не удается ужесточить свой контроль за операциями банков с ценными бумагами. Проект повышения резервных требований при работе с «неблагонадежными» депозитариями встретил сопротивление со стороны и самих участников этого рынка, и ряда госслужб.

Ужесточить контроль за операциями банков с ценными бумагами возглавляемый Сергеем Игнатьевым (на фото) Центробанк РФ попытался в июле этого года, опубликовав проект указания «Об особенностях формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые в соответствии с применимым правом подлежат удостоверению депозитариями». В соответствии с ним банкам пришлось бы создавать резервы в размере 100% балансовой стоимости ценных бумаг при работе с депозитарием, не соответствующим критериям надежности ЦБ. Благонадежными регулятор предлагал признавать депозитарии, имеющие рейтинг не ниже «А+» международной рейтинговой компании «Thomas Murray» и рейтинг долгосрочной кредитоспособности по международной шкале ниже уровня «ВВ-» (Standard & Poor's и Fitch Ratings) либо «Bа3» (Moody's Investors Service).

По мнению экспертов, за счет введения новых требований ЦБ рассчитывает более оперативно пресекать использование фиктивных сделок купли-продажи ценных бумаг для вывода активов. Эта схема активно использовалась печально известным банкиром Матвеем Уриным, выводившим средства из своих банков через депозитарий «Эдвантис капитал». В результате восемь банков, которые, скорее всего, входили в «группу Урина», обанкротились, а выплаты вкладчикам этих банков госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) оценивала в 16,6 млрд. рублей. Ранее ЦБ уже пытался бороться с уринскими схемами, разослав по своим территориальным управлениям рекомендации проверить операции банков с профучастниками фондового рынка, которые могут иметь отношение к фиктивным сделкам с ценными бумагами.

Однако на этой неделе стало известно, что ЦБ не удалось найти понимания в этом вопросе ни у одного из ведомств, с которыми согласовывался проект повышения резервных требований к банкам, работающим с неблагонадежными депозитариями. Как сообщает газета «Коммерсантъ», проект негативно оценили Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Министерство финансов. В ПАРТАД полагают, что оптимальным вариантом решения проблемы будет введение обязательного членства депозитариев в саморегулируемых организациях (СРО), которое поддерживает ФСФР. В противном случае число участников рынка депозитарных услуг может сократиться втрое, поскольку банкам будет невыгодно работать с мелкими и средними депозитариями. Схожей позиции придерживается и ФАС, поскольку инициатива ЦБ ограничит конкуренцию на рынке.

Эксперты полагают, что более жесткий контроль за мелкими игроками депозитарного рынка все же необходим, причем обязательное членство в СРО едва ли поможет кардинально изменить ситуацию. По мнению одного из самарских банкиров, это приведет лишь к «удорожанию» услуг таких депозитариев, как «Эдвантис капитал», из-за расходов на «урегулирование» вопросов в СРО. При этом реальной преградой схемам Урина требование о членстве в СРО не станет, даже если оно будет введено актом ФСФР, которая отвечает за фондовый рынок. Эксперты также напоминают, что несогласованность позиций ведомств приведет к тому, что «разрекламированные» схемы вывода активов из банков с помощью фиктивных сделок купли-продажи ценных бумаг будут применяться еще более активно.

В тему: «ЦБ усомнился в депозитариях»,

«ЦБ отправился за уриными в регионы».

См. также: «Урин требует деньги обратно»,

«Банки Урина множатся»,

«Урину добавили банков»,

«Соцгорбанк отправили на банкротство»,

«"Группу Урина" растащили по-крупному».

←Назад
Поделиться: