На этой неделе компания Penny Lane Realty сообщила, что банки-лидеры рынка ипотечного кредитования заметно повысили ставки по кредитам для заемщиков, которые отказываются от страхования жизни и титула. Эксперты считают, что таким образом банки пытаются отсечь наиболее рискованных клиентов.
На этой неделе риэлторская компания Penny Lane Realty опубликовала исследование рынка ипотечного кредитования в России. Из данных компании следует, что банки-лидеры рынка начали вводить повышенные ставки для заемщиков, которые оформляют только страховку на приобретаемую квартиру, отказываясь от страхования жизни и прав собственности (титула). Права требовать оформления этих страховок банки лишились в декабре 2010 года в соответствии с поправками в постановление «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», по которым в обязательном порядке страхуются лишь имущественные риски в отношении предмета залога (в данном случае - приобретаемая в ипотеку квартира).
Как сообщает Penny Lane Realty, в среднем разница в ставках по кредитам при отсутствии и наличии страхования жизни заемщика и титула составляет 3,5 процентных пункта, однако в отдельных случаях доходит до 10-процентных пунктов. Эксперты полагают, что за счет повышенных ставок банки стараются подтолкнуть заемщиков к оформлению страховок жизни и титула, которые в среднем обходятся в 1-2% в год от остатка по кредиту. При этом в некоторых крупных банках отказывают в кредитных заявках, если заемщик не намерен страховать титул. Единственным кредитным учреждением, которое не стало вводить заградительные ставки на ипотеку при отсутствии страховки жизни и титула, является ОАО «Сбербанк России». Однако нельзя исключать, что в дальнейшем и оно может перейти к подобной практике.
Как отмечает газета «Коммерсантъ», Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая ранее активно выступала вместе с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) против обязательного страхования жизни и титула, сочла практику заградительных ставок правомерной, поскольку отсутствие страховки повышает риски кредитной организации. Однако в ФАС предупреждают, что в отношении банков, у которых разрыв между ставками будет превышать 3,5 процентного пункта, служба может начать расследование. Однако для этого ФАС потребуется как минимум одно обращение со стороны граждан.