На этой неделе стало известно, что Министерство финансов РФ планирует в ближайшие три года резко сократить объем средств, предоставляемых регионам в виде кредитов из федерального бюджета. Теперь субъектам РФ придется занимать на рыночных условиях и пересматривать расходы и доходы своих бюджетов.
На этой неделе стало известно, что подготовленные Министерством финансов РФ «Основные направления долговой политики РФ на 2012-2014 годы» предполагают резкое сокращение кредитования регионов федеральным бюджетом со 128,6 млрд. рублей в 2011 году до 20 млрд. рублей в 2014 году. Согласно предложениям Минфина, теперь кредиты будут предоставляться местным властям только в чрезвычайных ситуациях, сообщает газета «Ведомости». Вероятно, таким образом ведомство отреагировало на общий рост расходов бюджета и увеличение доли кредитов из федерального бюджета в общем объеме региональных долгов. В настоящее время на федеральные средства приходится 37% госдолга регионов, общий объем которого составляет 1,1 трлн. рублей. За счет этого региональные власти пытались компенсировать сокращение доходной части бюджета, а также спад банковского кредитования и рынка долговых бумаг.
Теперь регионам придется более активно привлекать средства на рыночных условиях, а также пересматривать свою базу расходов и доходов. При этом Минфин уже либерализовал доступ на внешний рынок заимствований для региональных властей. Однако пока этим правом могут воспользоваться только те субъекты РФ, у которых имеется не менее двух рейтингов от международных рейтинговых агентств и объем межбюджетных трансфертов не более 5% собственных доходов. Пока этим требованиям соответствует лишь шесть российских регионов, включая Москву и Санкт-Петербург. Самарская область в этом списке отсутствует. Эксперты полагают, что госдолг регионов в обозримом будущем продолжит расти прежними темпами - за счет внутренних заимствований, однако у ряда дотационных регионов могут возникнуть проблемы из-за более высоких ставок на долговом рынке.