На этой неделе стало известно, что Ассоциация российских банков пытается защитить банки от полицейских, которые стали чаще вмешиваться в банковскую работу. Сами банкиры считают эти претензии необоснованными и опасаются, что давление полиции приведет к оттоку сотрудников служб внутреннего контроля.
На этой неделе стало известно, что Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) с жалобой на то, что правоохранительные органы все чаще требуют от банкиров предоставления внутрибанковской информации. К ней относятся копии правил внутреннего контроля по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, сообщений в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих контролю, а также списки ответственных за это сотрудников, сообщает газета «Коммерсантъ». При этом, как отмечают сами банкиры, число подобных запросов в последнее время резко возросло, а за неисполнение требований правоохранительные органы обещают привлекать к административной и уголовной ответственности. Банкиры считают такие требования полиции и прокуратуры неправомерными, ссылаясь на то, что банки не имеют права предоставлять такую информацию кому-либо кроме уполномоченного органа - Росфинмониторинга.
Однако представители правоохранительных органов считают предоставление запрашиваемой информации необходимым в рамках доследственной проверки и тем более расследования уголовных дел по фактам «обнала», уклонения от уплаты налогов или вывода активов. Эксперты опасаются, что возросшее давление со стороны правоохранительных органов может привести к усилению оттока квалифицированных сотрудников из подразделений, отвечающих за соблюдение антиотмывочного законодательства. Этот процесс уже наблюдается в связи с ужесточением подхода Центробанка РФ к борьбе с «обналом». Как сообщалось ранее, к середине июля 2011 года территориальные управления возбудили 450 административных дел за несоблюдение ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 200 дел закончились для банков наложением штрафов, которые согласно Кодексу об административных правонарушениях составляют 10-50 тысяч рублей для сотрудников банков и 20-300 тысяч рублей для самих кредитных организаций.