Летом этого года более 10 крупных мировых банков заявили о планах сокращения штата. Эксперты связывают это с ухудшением ситуации на финансовых рынках в последние несколько месяцев, в первую очередь из-за долговых кризисов в Европе и США, и ожидают дальнейшего роста напряженности в мировой экономике.
За последние два месяца сразу 11 крупных мировых банков объявили о запланированных сокращениях операционных расходов и штата сотрудников. Наибольшее число сотрудников намереваются уволить британские Lloyds Banking Group Plc (до 15 тысяч человек к 2014 году) и HSBC (10 тысяч человек), швейцарский UBS (пять тысяч) и итальянский Intesa Sanpaolo (4 тысячи человек). Кроме того, еще один британец Royal Bank of Scotland планирует сократить 3,5 тысячи сотрудников, швейцарский Credit Suisse - 2 тысячи, британский Barclays - около 1,5 тысячи человек. В конце июля американский Bank of America сообщил, что намерен уволить примерно 1 тысячу сотрудников, его коллега по Уолл-стрит Goldman Sachs - 230. В начале июля о сокращении штата на 1120 человек объявил итальянский Banco Popolare. Ожидаются также новые сокращения в американских банках Citigroup и State Street. В результате в ближайшие три года без работы рискуют остаться более 38 тысяч банковских сотрудников.
Эксперты связывают новую волну сокращений в иностранных банках с ухудшением ситуации на мировых финансовых рынках. Кризис госдолгов в Еврозоне, который большинство аналитиков расценивают как крупнейшую угрозу мировой экономике, а также долговые проблемы в США, обострившиеся из-за противостояния республиканского большинства в палате представителей Конгресса и администрации президента-демократа Барака Обамы, могут привести к новому глобальному финансовому кризису. В результате мировые банки, ориентируясь на собственный печальный опыт 2007-2008 гг., заблаговременно начинают сокращать штаты. Эксперты обращают внимание и на то, что большинство крупных мировых банков уже продемонстрировали снижение прибыли, что подтверждает негативные оценки ситуации в банковском секторе.
В то же время эксперты $ отмечают, что сокращения банковских штатов могут неблагоприятно сказаться на экономической обстановке - в первую очередь в связи с тем, что под сокращение подпадают в основном сотрудники розничных подразделений, что свидетельствует о готовящемся сокращении кредитования физических лиц, за которым вновь последует спад в кредитозависимых отраслях мировой экономики. Любопытно, что российские банки пока не торопятся следовать примеру своих иностранных коллег - ряд отечественных кредитных учреждений, напротив, набирают новых сотрудников. Эксперты объясняют это временным лагом, с которым российские компании и банки реагируют на изменение ситуации в мировой экономике. Во время кризиса 2007-2009 гг. этот лаг составил примерно 15 месяцев.
ИА «Саминвестор».