Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
27.07.2011

ЦБ заставляют прислушаться к банкирам

ЦБ заставляют прислушаться к банкирам

На этой неделе стало известно, что депутат Госдумы РФ Владислав Резник представил законопроект, который приведет к сокращению полномочий Центробанка РФ. Однако эксперты скептически оценивают перспективы его принятия, даже несмотря на выявленные за последний год «грехи» в работе самого ЦБ.

На этой неделе стало известно, что глава комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Владислав Резник направил на рассмотрение в правительство проект закона «О саморегулировании в банковской сфере», который может заметно сократить полномочия Центробанка РФ, сообщает газета «Коммерсантъ». Согласно законно проекту, регулирующие функции ЦБ должны быть дополнены саморегулирующимися организациями (СРО), которым должны перейти часть полномочий по надзору за банками, в частности, в сфере контроля за соблюдением банковского законодательства и нормативных актов. СРО смогут также применять в отношении банков-нарушителей такие санкции, как наложение штрафа и приостановление участия в СРО.

При этом представители СРО будут принимать участие в проверках коммерческих банков сотрудниками ЦБ в качестве наблюдателей, в то время как регулятор должен будет предоставлять информацию о результатах проверок и учитывать мнение объединения при их проведении, а также при рассмотрении вопросов об отзыве лицензии. Однако банковскую СРО придется создавать с ноля, поскольку она должна объединять не менее 300 банков, на долю которых приходится не менее 35% суммарного собственного капитала российской банковской системы.

Впрочем, представители банковских ассоциаций и часть банкиров отнеслись к инициативе Резника отрицательно, ссылаясь на то, что нигде в мире саморегулирование в таком виде не практикуется, а сокращение функций ЦБ может привести скорее к ослаблению надзора за банками. Однако некоторые участники рынка идею Резника поддерживают, указывая на серьезные «сбои» в работе ЦБ: скандальные банкротства ЗАО «Международный промышленный банк» и банков «группы Урина», которые сопровождались выводом активов, не менее скандальная санация ОАО АКБ «Банк Москвы», отзыв лицензии у ООО «АМТ банка», ставшего крупнейшим в истории госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) страховым случаем.

←Назад
Поделиться: