Уже в первой половине августа может стартовать санация ОАО АКБ «Банк Москвы», заявил глава госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов. Но для этого крупнейший акционер банка ОАО «Банк ВТБ» должен консолидировать 75% акций, однако информации об увеличении доли группы пока нет.
25 июля 2011 года генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов заявил, что санация ОАО АКБ «Банк Москвы» начнется уже в первой половине августа. Как сообщалось ранее, 30 июня совет директоров Центробанка РФ принял решение об оздоровлении этого банка путем предоставления через АСВ стабилизационного кредита на сумму 295 млрд. рублей по ставке 0,51% годовых, что позволит кредитному учреждению оформить прибыль по МСФО для формирования резервов под проблемные кредиты. Кроме того, его крупнейший акционер - ОАО «Банк ВТБ» - должен будет провести докапитализацию кредитного учреждения на 100 млрд. рублей. Турбанов отметил, что «хотя острая фаза кризиса прошла... при его (Банк Москвы - прим. ред.) банкротстве может возникнуть цепная реакция, и мог бы произойти системный сбой в экономике».
Основной причиной санации стали проблемные кредиты, которые были выданы Банком Москвы при прежнем топ-менеджменте. АСВ и нынешнее руководство банка оценивало общий объем проблемных кредитов в 366-368 млрд. рублей. При этом, согласно результатам проверки ЦБ, Банку Москвы к декабрю потребуется досоздать резервы на общую сумму 212,4 млрд. рублей. На этой неделе стало известно, что проверка ЦБ выявила в этом кредитном учреждении более 50 корпоративных заемщиков, которые использовали полученные кредиты не по назначению. Как сообщает газета «RBCdaily», так называемые «спецзаемщики» банка использовали полученные средства для операций с ценными бумагами, а также погашения задолженности других юридических лиц. Общая сумма задолженности этих компаний перед Банком Москвы составляет около 81 млрд. рублей. При этом 15 компаний из этого списка ЦБ не удалось обнаружить по тем адресам, которые указаны в кредитных договорах.
Любопытно, что начало санации Банка Москвы до сих пор затягивалось из-за технических сложностей. По закону о санации прежние собственники банка не могут участвовать в его оздоровлении, а новый собственник Банка Москвы должен консолидировать не менее 75% акций. Чтобы не утратить контроль над процессом спасения этого кредитного учреждения, ВТБ, контролирующий в настоящее время 46,48% акций Банка Москвы, должен был сконцентрировать акции на дочерних структурах группы. Скорее всего, ими станут ООО «ВТБ пенсионный администратор» и ЗАО «ВТБ Долговой центр». Ранее эксперты полагали, что увеличение доли ВТБ может быть достигнуто как за счет реорганизации ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ, владеет 17,32% акций Банка Москвы), так и за счет выкупа акций у миноритариев, в первую очередь у бизнесменов Сулеймана Керимова (3,88%) и Виталия Юсуфова (19,9%). 15 июля руководство ВТБ заявило о решении этого вопроса, однако на сайте самого Банка Москвы за ВТБ по-прежнему числится 46,48% акций.
В тему: «Улюкаев обвинил Лужкова»,
«Банк Москвы обрастает "уголовкой"»,
«Бородин "подставил" Костина»,
«"Дыра" Москвы расширяется»,
«Спасение Банка Москвы согласовали»,
«ВТБ запросил помощи».