25 июля глава госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александр Турбанов заявил, что новых банкротств крупных банков в ближайшем будущем не произойдет. Но эксперты полагают, что выступление Турбанова - лишь попытка успокоить вкладчиков, а серьезные проблемы в банковской системе сохраняются.
25 июля 2011 года генеральный директор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов (на фото) заявил, что в ближайшем будущем крупным банкам России банкротство не грозит, а большинство банков вернулись в жизнеспособное состояние. Вероятно, выступить с таким заявлением глава АСВ был вынужден в свете событий июня-июля этого года. 30 июня совет директоров Центробанка РФ принял решение о санации ОАО АКБ «Банк Москвы», входящего в ТОП-10 российских банков. Из-за огромного объема проблемных кредитов, выданных при прежнем топ-менеджменте, его спасение потребовало стабилизационного кредита в размере 295 млрд. рублей и докапитализации на 100 млрд. рублей.
Уже 21 июля у вкладчиков появился еще один повод поволноваться - в этот день ЦБ сообщил об отзыве лицензии у ООО «АМТ Банк», в котором общий объем вкладов составлял 15,58 млрд. рублей. По предварительным данным, под выплаты АСВ подпадает 12,9 млрд. рублей, что станет крупнейшим страховым случаем в истории агентства. До недавнего времени рекорд по выплатам вкладчикам одного банка принадлежал также ОАО «Тюменьэнергобанк», лишившемуся лицензии 3 декабря 2008 года (около 5 млрд. рублей), а затем перешел к ОАО Банк «Монетный дом», входившего в «группу Урина» (под выплаты в этом банке подпадали вклады на сумму 5,187 млрд. рублей, в целом по группе - 16,6 млрд. рублей).
Впрочем, эксперты отмечают, что у многих банков, включая входящие в российские ТОП-100 кредитные учреждения, сохраняются достаточно серьезные посткризисные проблемы, связанные в том числе с сохраняющимся высоким уровнем просрочки и низкой рентабельностью. В случае ухудшения внешнеэкономической ситуации многие банки могут оказаться в очень сложной финансовой ситуации и последующее развитие событий в банковской системе будет определяться в первую очередь ролью государства. В то же время ряд экспертов отмечают, что, несмотря на снижение возможностей правительства по поддержке банков, при необходимости эти средства будут изысканы, поскольку в предвыборный период власти постараются избегать крупных скандалов.